20 действий любви

Фильм "Реальная любовь"

Люди могут любить.
скачать видео

Рассуждать о любви вообще - пустое, мне близки только реальные вещи. В одном замечательном фильме голос главного героя за кадром говорит: "В мире очень много любви. Я очень люблю бывать в аэропортах. Нигде так не проявляется любовь, как при встрече людей после расставания" И дальше идут кадры встреч людей друг с другом, объятия, радость, поцелуи... Любовь - это реальное чудо в нашей обыденной жизни.

Что значит для меня "любить"? До обучения в УПП яркие и сильные мои собственные эмоции, и встречные такие же эмоции другого человека были моим представлением о любви. А сила любви измерялась в желании потратить на меня любимым человеком свое время и ласку, и потратить с моей стороны на него время и ласку. Сейчас я понимаю, что скорее говорила о своем языке любви.

Понятие любви для меня очень сильно трансформировалось с того времени, когда я взвесила свои ценности и цели. Теперь для меня любовь - это результат ежедневного труда над собой, пропущенного через взвешенные решения умным человеком и исполненный всем телом. Любящий - это работник, ученый и танцор, объединившиеся в одном человеке и красиво живущего в пользу другого человека.

Любовь - это то, что я делаю. А что я делаю, когда люблю? Перечислю самые главные двадцать пунктов.

1) Любовь - это время. Звонит подруга, разговариваем обо всем и ни о чем, обсуждаем какие-то стихи, говорим о мужчинах, о знакомых. Болтаем часа полтора-два. Обычно, я ужасно экономна в отношении времени, но это время решаю подарить ей. Я знаю, что оно ей очень нужно. Ей сейчас жизненно необходимо общение с людьми, она отвлекает себя от тех огромных проблем, которые свалились на нее вот такой болтовней и веселым обсуждением мелких глупостей. Мне хочется верить, что с моей стороны это подарок для нее. Я могла бы прервать наше общение, но я ценю и дорожу нашими отношениями и трачу на нее это время, чтобы она переключалась с мыслей о плохом на легкий и приятный настрой.

2) Любовь - это внимание. Сделала новогодний подарок маме. Ей очень приятно.

3) Любовь - это эмоции и чувства. Я ощущаю эмоциональный подъем рядом с человеком, которого люблю. Мой эмоциональный подъем виден и я "внушаю" своим образом похожее состояние людям, которые рядом со мной, особенно человеку, который мной любим. Внушаю радость и энергичность. Кстати, для меня это небольшое осознание, что собственные эмоции тоже могут быть подарком.

Понимаю, что меня ждет большая работа над собой. Впереди упражнение "интересный человек" и "солнышко".

4) Любовь - это поддержка в волнительных ситуациях. Знакомлюсь с молодым человеком. В первые секунды знакомства парень сначала уводит взгляд, потом делает смущенную физиономию, закуривает, молчит, украдкой бросает заинтересованные взгляды на меня. Висит пауза. Я не испытываю к нему любви. Но из-за сочувствия и доброжелательности задаю легкий вопрос, чтобы начать разговор. Парень тут же хватает тему и начинает ее развивать. Для меня не существует тяжелых пауз, я могу молчать с другим человеком с удовольствием, также как и смотреть в глаза. Другие не учились в Синтоне и не занимаются самовоспитанием, им очень тяжелы такие моменты, я это понимаю. Поэтому незаметно для другого вывожу его в ситуацию привычной и мерно текущей беседы. На мой взгляд, такая помощь тоже любовь. Но только без включения эмоций.

5) Любовь - это умение остановить себя. Мой младший брат (выше меня ростом сантиметров на 20) не убрал постель. Заставляю убирать. Сопротивляется по максимуму: увиливает, отлынивает и продолжает свою политику "ща уберу". Понимаю, что заставить его физически я не смогу, а если смогу то через скандал, чем наш дружеский контакт разрушу. Останавливаю себя в сильном желании накричать на него. Решаю его на время оставить в покое и дать возможность ситуации идти своим ходом. Моя дисциплинированность полная противоположность его подростковой разболтанности, приходится принимать его желание быть непослушным и не подчиняться мне. Тоже любовь на мой взгляд.

6) Любовь - это взгляд "глаза в глаза" (я не про агрессивное нападение) и попытку понять другого человека: его чувства и эмоции, его мысли и желания. За последнее время дважды была в гостях у семей с детьми и всегда практиковала прямой взгляд "глаза в глаза" с ребенком. Моментальный отклик у детей. Меня тут же "погружали" в свои детские истории, игры, шумелки, рассказы и события. С какой-то серьезной увлеченностью и отзывчивостью дети делятся своими тайнами.

7) Любовь - это вчувствование. Смотрю на свою маму и стараюсь почувствовать ее чувства и эмоции. Получается, поэтому очень хочется изменить ее настроение.

8) Любовь - это запреты на глупости в поведении близких людей, обратная связь, как модно сейчас говорить. Маму в деньгах обманула близкая подруга, которой она верила. Она жалуется раз за разом, очень сильно и глубоко переживает на эту тему. Я не поддерживаю ее в желании наполнить свою жизнь этим Событием. Высказываю ей, что обида это не то, что надо носить в душе. Она сердится на меня, говорит, что не может с эмоциями совладать, но уже меньше уделяет произошедшему внимание. (Глядя на нее, хорошо понимаю у кого я научилась так ярко и эмоционально чувствовать всем телом происходящее, так красочно и искренне переживать).

9) Любовь - это забота, уборка, готовка в доме. Выкинула мусор, приготовила обед, заварила чай. Сказочно приятное ощущение заботы.

10) Любовь - это когда беру в руки вещи и полностью ухожу вниманием в них, они сейчас дорогие и прекрасные. Заботиться о вещах становится легко и приятно. Давно поняла, что любить вещи гораздо легче, чем людей, не сопротивляются и понятно, что им полезно.

11) На мой взгляд, инструмент любви - это фокус внимания на интересах другого человека. Мне концентрация внимания на другом человеке дается с трудом, но дается. Смотрю на знакомого А и начинаю "пытать" на тему его дальнейшей жизни. "Как ты планируешь прожить ближайшие 30 лет?" У парня глаза, как чайные блюдечки. "Никогда об этом не думал! Надо подумать". Стараюсь вчувствоваться в него, в его движения. Движется как на шарнирах, крутится, вертится, ситуация для него сложная. Сидим за столиком, я напротив. Откидываюсь назад, снижаю свое присутствие и давление на него, даю ему возможность занять больше пространства. Парень чуть -чуть успокаивается. А вопрос не простой. В ответ слышу: "Ну не знаю..." Вижу, что заинтересован и вопрос его зацепил. Продолжаю другим вопросом: "Сколько тебе надо времени, чтобы ответить на этот вопрос? " Получаю в ответ сильное удивление, но при этом еще и смелый и заинтересованный взгляд. До этого играл в стеснение. Отлично. Опять начинает крутиться и отвечает: "С тобой как на экзамене...ну, полгода надо, чтобы определиться". Я ловлю себя на чрезмерном давлении на него, но поддерживаю "Отлично, через полгода ответишь, договорились". Понимаю, что передавила. Останавливаю себя и спрашиваю его: "Анекдоты какие знаешь?" Включается в тему и рассказывает анекдоты. В итоге, я надеюсь, что тему для размышления ему задала. Вопросы поставила. Если не ошибаюсь в нем, думать будет. А может быть и не будет. Но в рай палками...

12) Любовь - это выбор между вмешаться или не вмешаться. Самый сложный для меня вопрос - давать советы или не давать, лезть со своими ЦУ или дать возможность решить самому. Брат встречается с девушкой, на мой взгляд, не перспективной. Запрещать ему встречаться (если удастся) или позволить совершать ошибки? Цена ошибки - потенциальный развод и "разбитое корыто" с алиментами и безотцовским ребенком, с другой стороны цена ошибки - перечеркнуть его самостоятельность и отношения, отнять право на ошибку. Выбираю поговорить и предупредить. А дальше предоставить ему решать и действовать. До сих пор не знаю правильного ответа.То есть получается, что любовь - это прежде всего, головой думать, а не чувствами? И если ты любишь, то развиваешь свое умение думать , а не чувствовать?

13) Любовь - это отказаться от ревности. Безумно трудно, но возможно. Другой человек вправе создавать в этой жизни другие красивые отношения. Важно выбрать такого человека, который умеет создавать, а не пользоваться предоставленной свободой в угоду своему эгоизму и похоти. Любовь - это умение увидеть в человеке его потенциал и поддержать его.

14) Любовь - это ежедневное насилие над своими ненужными хочулками. Хочу поорать на соседок по квартире, потому что сапоги бросили в прихожей, наорать на людей в метро, чтобы под ногами не мешались и не толкались, разозлиться на подругу, потому что ...всегда найдется почему.

15) Любовь - это работа над собой, чтобы окружающим было со мной очень и очень хорошо, легко общаться, удобно жить, приятно себя реализовывать. Задаю себе вопрос, а с такой женщиной как я, я сама бы стала общаться? И какому человеку было бы интересно общаться? Ох, нелегкая эта работа из болота тащить бегемота.

16) Любовь - это дело жизни, это список ценностей, это список целей каждый день. Ежедневная ориентировка на местности.

17) Любовь - это смелость заявлять о своих планах и ценностях другому человеку. Потому что ничто так не волнует людей, как те ценности, которые у них существуют или не существуют. Это смелость не соглашаться с мнением другого человека, даже если он будет не согласен и это поставит под удар отношения.

18) Любовь - это "говорить о резком мягко". Хороший совет от Ольги Паратновой: чем более жесткую вещь вам надо сказать людям, тем мягче должен быть голос. Это забота о том, чтобы другой человек услышал то, что может быть ему важнее, чем мне. Такое было, когда я сказала своей подруге о том, что она ведет себя как автохозяйка. Попавшего к ней в гости пичкает едой, не обращая внимание на отсутствие чувства голода у этого человека.

19) Любовь - это смелость общаться с неприятными людьми, а не прятаться в своем мирке от общения с этими людьми с упреками в несовершенстве окружающим.

20) Любовь - это поиск компромисса между моими желаниями и желаниями других людей. Если ты хочешь, то мы поедем на Белое море, а платья я буду носить в ресторан в родном городе.

Есть ли поступки любви, которыми я горжусь?

Как ни странно, очень горжусь моим тихим поступком, когда я подкинула моему молодому человеку идею написать мне :) под окнами общежития на асфальте: "С добрым утром, любимая!" Горжусь, потому что для него этот романтический поступок стал источником гордости и радости. Он наслаждался свалившейся на него славой. Правда, мне потом было как-то не очень приятно находиться в центре пристального внимания общежития, но зато это было Красивое Событие.

Статьи по теме:
Двадцать проявлений любви к дочери
Двадцать проявлений любви к дочери

Давно планировал эту работу - с той самой поры, как мы писали "Умение любить", одним из заданий кото...

6
Умеете ли вы любить? Искусство любви
Умеете ли вы любить? Искусство любви

Любить умеет мало кто. Если для вас в любви главное - получить от любимого то, что вам нужно, вы люб...

12
Любовь как выбор, обязательство и посвящение
Любовь как выбор, обязательство и посвящение

Мы с женой, Мариной Смирновой, тренинг "Личная жизнь: радость близких отношений" проводим всегда вме...

5
Умеете ли вы любить? Искусство любви
Умеете ли вы любить? Искусство любви

Любить умеет мало кто. Если для вас в любви главное - получить от любимого то, что вам нужно, вы люб...

12
Категории: