365 солнечных дней в году, или Как улучшить отношения с любимым

Она:

На одной из сессий Университета практической психологии наш преподаватель, замечательный тренер и коуч Владимир Виноградов рассказал о практике, которую он вёл совместно со своей женой под девизом "365 солнечных дней в году". Эта практика, она же по сути их новая семейная традиция очень проста: каждый вечер в семейном календаре они рисовали солнышко, которое обозначало любовь и благодарность партнеру. А если что-то было не так - рядом с солнышком появлялась тучка. Понятно, что появление тучки вызывало обсуждение: что за тучка и откуда она появилась, что же такое сделал или не так сказал один из партнёров?

Когда я ехала домой после тренинга, я рассказала любимому мужчине об этом. Тут же было решено - рисовать солнышки по вечерам. Эта практика оказалась прекрасной возможностью акцентировать внимание на наших взаимоотношениях, точнее на их улучшении.

Выполняя этот ритуал я сделала вывод, что если мне что-то кажется неверным в поведении любимого, лучше не говорить это сразу - можно не удержаться от упрёка. А когда упрёки работали по отношению к мужчине? Но и молчать об этом тоже не выход, в этом случае ситуация скорее всего будет повторяться, а я буду испытывать одни и те же негативные эмоции - и ни к чему хорошему такого вида терпение - не приведёт. Лучшим оказалось обсуждение "тучек", если они уж появились - по вечерам, когда мы спокойны и каждый знает, что нужно обсудить то, что волнует каждого из нас. Такая практика помогает мне научиться не замалчивать, не таить обиды или недовольство, а говорить с партнёром. Считаю, что благодаря простому рисованию солнышек, нам с любимым сейчас стало намного легче обсуждать так же и наши семейные планы, как и что нам лучше делать и к чему мы стремимся. Заботьтесь о ваших семейных отношениях! Цените и улучшайте себя и своих любимых.


Он:

Всего три недели использования этого метода дали мне очень наглядный график и чёткую картинку происходившего с нами в это время. Легко заметно в какие дни у нас всё проходит гладко и сразу заметно над чем ещё стоит поработать и что нужно обсудить. Бури в стакане вызывают большое давление во всех смыслах, что так или иначе влияет на здоровье всех членов семьи. Дети особенно чётко это ощущают. Получается, что мне это помогает и в сохранении здоровья как своего так и любимых. Говоря о рисовании солнышек мы подразумеваем под этим своеобразную игру, а в игры, как известно, вдвоём играть не только интересно, но и полезно. Я уже упомянул о здоровье, но это не единственный фактор, улучшающий меня. Я говорю о ежедневных (многим, наверняка, наскучивших) обязанностях как супругов. Речь не о сексе, а о заботе. Заботе, которую хочется получать и хочется дарить. Именно каждодневное действие, приносящее улыбку или радость обоим, способно не только улучшить, но и развить отношения. Так сказать, достичь новой ступени. У многих пар всё идёт по периодам. У не многих пар эти периоды существуют вообще. Как и почему? Ответ на этот вопрос, как ни странно, тоже есть в этих самых солнышках. Это сравнимо с планом тренировок, только тут идёт ментальное взаимодействие, в результате которого я становлюсь лучше. Так что я могу сказать точно, что солнышки помогают мне и моей жене улучшиться как самим нам индивидуально, так и нам как паре. Это очень легко и наглядно демонстрируют те же облачка или тучки с моей или с её стороны, что в более длительном периоде даёт точно сказать у кого к кому больше или меньше претензий, пожеланий или радости и удовольствий. Словом, мне это пригодилось, так как польза есть, смысл тоже присутствует ну и сближает.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы