5 жизненных истин от бывшего солдата армии Израиля

Оригинал данной статьи был написан человеком, посвятившим 2,5 года жизни службе в одном из элитных подразделений израильских войск. За это время он усвоил несколько истин, которые и по сей день помогают ему добиваться своего в мирной жизни и в бизнесе.

Дэн Шоэнбаум, CEO компании Redbooth в настоящем, и сержант армии Израиля в прошлом.

Я вырос в Соединённых Штатах, но вызвался провести 2,5 года жизни в одном из самых жёстких военных подразделений Израиля.

Я никогда не думал о том, чтобы связать себя с военным ремеслом, однако в колледже мне на глаза попался обзор книги «A Purity of Arms: An American in the Israeli Army». Это произведение вызвало во мне отклик. Возможность вступить в армию и попытаться стать частью небольшой элитной группы увлекла меня.

Я с любопытством читал о казавшихся невыполнимыми испытаниях, описанных в книге. С этого начался мой путь к становлению снайпером десантного подразделения.

Я прибыл в Израиль — без друзей, без семьи, без поддержки, зная лишь несколько слов на иврите. Через 6 месяцев я освоил язык, а последующие 2 года прошли для меня в изнурительных физических тренировках и обучению командной работе под давлением. Я вернулся оттуда совершенно другим человеком, обладающим набором бесценных знаний и навыков лидерства, помогающих мне и по сей день.

Эти жизненные уроки, которые я извлёк во время пребывания в Израиле, сформировали мою личность и то, как я общаюсь с командами, которыми управляю сегодня. Вот 5 уроков, которые я усвоил:

Ты должен это заслужить

Когда солдат присоединяется к боевому подразделению израильских вооружённых сил, у него нет ничего. Каждый элемент экипировки зарабатывается тяжёлой работой и неимоверными усилиями. Кульминацией этого становится 128-километровый марш, за успешное преодоление которого бойцу вручают берет. Каждая задача кажется сложной или вообще невыполнимой, но только поначалу.

Были дни, когда мне казалось, что я не смогу закончить испытание, но каждый раз я его заканчивал, даже если для этого моему сослуживцу приходилось тащить меня на себе последнюю милю. Это научило меня чувствовать уверенность в себе и в моей команде.

Урок, который я извлёк из этого, заключается в том, что вы всегда можете открыть в себе способности, позволяющие преодолеть самые трудные испытания. Реализуя такой принцип, вы разовьёте в себе сильнейшее ощущение возможности добиться всего, что задумаете.

Объединиться, чтобы «взять тот холм»

В армии мы просто кучка парней с пушками, но только до того момента, пока у нас не появляется задача с чёткими целями от командования. Командиры могли сказать нам, какой холм надо взять, но никогда не говорили, как до него добраться — решение этой задачи всегда было на нас.

Командиры постоянно призывали нас работать в команде, чтобы вместе выработать наилучшее из возможных решений для достижения цели. Я научился быть защитником и поддержкой для своей команды, давал им пространство для роста и ошибок. Мы вместе учились на наших ошибках, и такой коллективный опыт позволял нам находить иные способы решения задачи и не повторять ошибки прошлого.

Особую важность играет управление командой, основанное на простых стратегических целях, дающее возможность каждому поверить в свои способности и почувствовать нишу, в которой они могут добиться успеха.

Лидер должен быть универсалом, не специалистом

Эффективные лидеры — это универсалы, которые нанимают выдающихся специалистов. Нельзя быть экспертом во всём, но нужно знать достаточно в различных областях, чтобы управлять командой и вмешаться при необходимости.

Как и в спорте, где футбольный тренер должен понимать нюансы игры в каждой части поля, эффективному лидеру нужна разносторонняя подготовка. Вы можете быть специалистом в чём-то одном, но понимание того, что происходит вокруг (и как это делается), является жизненно необходимым.

В бизнесе я вижу это так: вместо того, чтобы на протяжении всей своей карьеры работать в отделе маркетинга, потратьте некоторое время на работу в отделе продаж, в отделе развития бизнеса, а затем возвращайтесь в маркетинговую группу. Это даст гораздо более широкий взгляд на все аспекты бизнеса, позволяя подходить к работе с лучшим видением ситуации в целом.

Будь готов испачкать руки

Опыт военной службы влияет на жизнь каждого человека в этом небольшом государстве. Все мужчины должны отслужить минимум 3 года, и даже женщины служат 2 года.

Такой опыт не получишь ни в одном университете Лиги плюща. Я работал бок о бок с мужчинами и женщинами, излучающими дух лидерства и уверенность в себе. Подобное трудно встретить где-то ещё.

Не было понятия недостойной работы. Командиры, офицеры и сержанты были в грязи, спали в палатках, вели марши. Если мы замерзали, промокали до нитки или оставались без сна, то и они были в таком же положении и состоянии. Такой подход к службе способствовал построению и укреплению взаимоуважения в команде. Вы не просите сослуживца о чём-то, чего не сделали бы сами.

Зачастую совместная работа командой даёт гораздо лучшие результаты и помогает скрепить коллектив на пути к общей цели.

Упал пять раз, встань в шестой

Главный урок, который я усвоил, заключается в том, что вы можете добиться всего, о чём только можете подумать. Если перед вами захлопнули дверь, найдите способ решить проблему, чтобы пройти в эту дверь.

Мы знали, что в итоге нам придётся пройти 128 километров для получения зелёного берета. Поначалу никто в команде не верил, что это возможно. Однако в процессе обучения наставники взращивают в вас уверенность, позволяющее искренне поверить в возможность этого марша. Благодаря этому опыту мы научились оставаться сосредоточенными и продолжать двигаться к цели.

В деловой обстановке мы часто видим, как коллеги опускают руки и отказываются идти дальше, но при некотором мужестве и правильном руководстве лидер может помочь им обрести уверенность, чтобы снова встать и добиться успеха. Я управляю своими командами так, чтобы имели право на ошибки, но всегда учились на этих ошибках.

Если попытаться свести весь мой опыт к одному предложению, то я бы назвал это познанием возможностей, которые открываются при ощущении взаимной поддержки внутри команды. Без вашей команды вы — ничто.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 17 июня 2014 18:54:07

Очень полезно.

Гость 5 февраля 2015 22:41:35

В принципе, со всем согласен, кроме дистанции марша. Ни в одном роде войск нет такой дистанции (спецподразделения вроде шаетет, саерет маткаль, саерет эяль не знаю). Скорей всего, они бежали 28 километров, это вполне реально.

Развитие темы

Самые популярные материалы