Автор: Н.И. Козлов

NDE: что видят люди при клинической смерти

​​​​​​​Если вы верите, что душа, покидая тело, совершает "беглый обзор жизни" и "видит свет в конце тоннеля", то вам интересно будет узнать, что думают про это специалисты. Как специалисты смотрят на NDE: околосмертный опыт, переживания при клинической смерти?

Первое. Люди в предсмертном состоянии или те, кто думал, что умирает, в случае возвращения к жизни обычно не могут похвастаться, что что-то "видели" или "ощущали". В лучшем случае об этом сообщает один из десяти, и обычно это люди "осведомленные", которые так или иначе слышали о том, что "бывает" при смерти.

Второе. Состояния, аналогичные NDE, нередко возникают у людей в ситуациях, никак не связанной с клинической смертью. Такие состояния испытывают например, летчики-истребители, когда самолет неожиданно для них входит в пике и проходит быстрое ускорение. Употребление наркотиков (гашиш, ЛСД или ДМТ) рождают психоз и аналогичные переживания.

Третье. NDE несложно вызывают нейрофизиологическим вмешательством в мозг человека. Все вышеназванные переживания у человека уверенно возникают при электрической стимуляции височной доли в переходе к гиппокампу, высоком уровне углекислого газа (гиперкапния), снижении перфузии головного мозга в результате местной гипоксии мозга. Собственно, последнее аналогично эффекту быстрого ускорения в ходе обучения летчиков-истребителей. Интересно отметить, что когда подобные видения у человека происходят во время штатной операции, никаких "экзистенциальных перемен" у людей не происходят: понимание жизни не меняется, страх перед смертью не исчезает...

Четвертое: кетамин. Кетамин широко применяется при хирургических операциях как дешевый и относительно безопасный анестетик и анальгетик короткого действия. Пациент, которому ввели кетамин, переживает такое сильное отчуждение и отстранение от своего тела, что ему можно делать операцию без наркоза. Но под кетамином пациент, как завороженный, легко видит себя со стороны, над операционным столом, у него вспыхивают воспоминания из прошлого, он легко разглядит свет в конце черного тоннеля, услышит странные чарующие звуки и переживет экстаз при общении с Богом... Ну да, кетамин, хотя и не является опиоидом, но аналогично ЛСД и мескалину блокирует NMDA рецепторы вместе с эндорфином, серотонином и энкефалином. Однако, если больному вместе с кетамином ввести седативные средства, больной спокойно теряет сознание и больше никакой мистикой не страдает.

Пятое: все проверяйте. Профессор Университета Северного Техаса д-р Яна Холден во время операции на потолке, прямо над головой пациента, прикрепляет ноутбук. Как только пациент отрубается, на экране ноутбука начинается трансляция серии запоминающихся изображений, который специально для этого эксперимента разработал ее муж. Если пациент после операции будет рассказывать, что его душа вылетела из тела, летала по операционной и видела все со стороны, то она наверняка увидит и яркие, запомающиеся картинки на экране ноутбука. Эти эксперименты проходят уже много лет, в них участвуют несколько врачей, но пока, к сожалению, интересных результатов нет...


Статьи по теме:
Битва с экстрасенсами: премия имени Гарри Гудини
Битва с экстрасенсами: премия имени Гарри Гудини

Финалист Битвы экстрасенсов Бахыт Жуматова верит в свой дар без тени сомнений и категорично заявляет...

21
Психология, мистика и эзотерика
Психология, мистика и эзотерика

В современной практической психологии немало как эзотерики, так и настоящей мистики. Думается, что т...

0
Фонд Рэнди: приз миллион долларов за мистику
Фонд Рэнди: приз миллион долларов за мистику

Известный американский иллюзионист, телеведущий и популяризатор науки Джеймс Рэнди несколько лет наз...

0
Категории: