Double bind: подробнее


Более точное определение double bind основывается на теории Логических Типов Рассела и Уайтхеда, примененной к коммуникации.

Примерами коммуникативных модусов, основанных на корректном использовании Логических Типов, являются игра, не-игра, фантазия, ритуал, метафора, юмор и пр. Даже у низших млекопитающих можно обнаружить обмен сигналами, определяющими то или иное значимое поведение как «игру», и т.п. Эти сигналы принадлежат к более высокому Логическому Типу, нежели те сообщения, которые они квалифицируют. У людей такое структурирование сообщений и значимых действий и их категоризация отличаются значительно большей сложностью. Однако примечательно, что бытовой язык довольно слаб для такой дифференциации, и для передачи этих высоко абстрактных, но жизненно важных маркеров мы преимущественно опираемся на различные невербальные средства – такие как поза, жест, выражение лица, а также контекст коммуникативной ситуации. Примечательно то, что люди могут фальсифицировать модальные идентификаторы, в результате чего становятся возможны искусственный смех, манипулятивная симуляция дружелюбия, мошенничество, розыгрыши и triple bind.

Ситуация, в которой возникает контекстуальный парадокс, не позволяющий «жертве» определить, к какому Логическому Типу относится адресованное ему сообщение, и называется double bind. По мнению Бейтсона, такие ситуации могут вести к шизофрении. При этом шизофреногенным является весь контекст – т.е. бессмысленно лечить шизофреника и отпускать его обратно в семью, поскольку там снова вступят в силу законы общения, в которых он может быть «правым» только по «неправильным» причинам, и негласными правилами запрещена будет сама возможность указания на факт существования этих законов. Соответственно, через некоторое время такой пациент снова возвращается в лечебницу с прежним диагнозом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы