Triple bind - тройное послание


Triple bind (предложено Антоном Безмолитвенным в 2008 г.) – понятие, являющееся результатом дальнейшего развития концепции double bind Грегори Бейтсона.

Triple bind – это жизненная ситуация, предполагающая неприятные для «жертвы» последствия (double bind) в 2 случаях:

  1. Если некоторое условие не выполнено – просто потому, что не выполнено;
  2. Если «жертва» предпринимает попытку прояснения правил, определяющих условия – «разоблачение» triple bind позиционирует задающую условия сторону как нечестную и манипулятивную, что равносильно посяганию на власть и открытому противостоянию.

Примеры ситуаций triple bind:

Секретарша долго сомневается, испытывая мучительное чувство неопределенности ситуации, но наконец, собравшись с духом, все-таки идет и просит повышения зарплаты у своего шефа, ссылаясь на то, что некоторое время назад в разговоре он сам упоминал о том, что это возможно. В ответ она узнает, что является предательницей – ведь только предательница могла в такое нелегкое для компании время, когда даже на… денег не хватает, просить о подобных вещах – и, естественно, никакого повышения не получает. Более того, на нее навешивается еще и вина за все происходящее, а вместе с ней – никак не оплачиваемые дополнительные функции.

Пример, позаимствованный из фильма "Жижек":

У вас хороший старомодный отец. Воскресенье. День. Вы должны навестить бабушку. И старомодный строгий отец скажет вам: «Послушай, мне не важно, как ты себя чувствуешь (а вы, конечно – маленький ребенок), ты должен идти». И ты идешь. Идешь к бабушке и ведешь себя соответственно. … Но давайте представим, что у вас так называемый толерантный постмодернистский отец. И он скажет вам следующее: «Ты знаешь, как твоя бабушка любит тебя, но тем не менее тебе следует навестить ее, только если ты действительно этого хочешь». Сейчас уже каждый ребенок, если он не идиот – а они не идиоты – знает, что этот видимый свободный выбор скрыто содержит в себе гораздо более жесткий приказ: «Ты не только должен навестить бабушку, но тебе это должно еще и нравиться».

Ситуации triple bind так же опасны, как и double bind, а в жизни встречаются гораздо чаще (особенно часто – в отношениях власти).

Базисным для любой triple bind-власти является положение вещей, при котором подчиненный боялся бы даже заикнуться о том, что его действительно беспокоит; конфигурация, при которой сам факт рационального осмысления сложившейся ситуации расценивается как противоречащий неким негласным нормам – например, корпоративной этике или стандартам человеческого общения. Ситуация продумывается таким образом, чтобы некоторые темы категорически нельзя было обсуждать из-за смутного опасения возникновения неочевидных, но судьбоносных для затронувшего их последствий. Эти ситуации, на поверхностном уровне предполагающие от второй стороны double bind-реакцию «Да как ты вообще посмел заговорить о таком?»

Что можно противопоставить стратегиям triple bind?

Этот вопрос не так прост, как кажется. В первую очередь потому, что открытое указание манипулятору на ситуацию triple bind скорее всего приведет к прямой конфронтации.

Выхода из отношений triple bind всего два:

  1. Конфронтация (мягкая или жесткая) с манипулятором, ведущая к передоговору – если он пойдет на это;
  2. Разрыв отношений с ним.

Осознание того, что все остальные варианты ведут к double bind, оказывается обычно гораздо более продуктивным, чем бесплодные попытки построения все более и более сложных стратегий.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы