Абсолютный слух

Большинство людей при определенных условиях могут хорошо узнавать высоту тонов, например, сравнивая заданный звук с самым высоким или самым низким звуком собственного голоса (псевдо-абсолютный слух), но только некоторые могут узнавать и правильно называть музыкальные тоны без вспомогательных звуковысотных отношений и «внутреннего пения». Это и называется: абсолютный слух.

Абсолютный слух - это способность правильно определять (называть) и воспроизводить голосом высоту отдельных звуков без соотнесения их с другими звуками, высота которых известна.

По данным исследователей, время определения высоты звуков у людей с абсолютным слухом значительно короче, чем у не обладающих этой способностью (от 0.4 до 0,7 с у первых и несколько секунд у вторых). Точность абсолютного слуха максимальна в средних регистрах и минимальна в крайних. Абсолютный слух обычно обнаруживается в раннем школьном, иногда в дошкольном возрасте.

Конечно, и внутри обладателей абсолютного слуха есть свои градации. В частности, различают пассивный абсолютный слух, когда испытуемый правильно определяет высоту слышимого звука, но не может воспроизвести ее голосом по заданному названию, и активный абсолютный слух, когда он может и называть, и воспроизводить звуки по их высоте.

Абсолютный слух можно развить. Дело это не быстрое и требует тренировки, но еще в 60-е годы ХХ века в лаборатории П.Я. Гальперина проводились эксперименты, в ходе которых испытуемые абсолютных слух нарабатывали.


Статьи по теме:
Категории: