Адресность детских эмоций

Наблюдение: дети никогда не ссорятся со стенами в доме, хотя стены их стесняют и принуждают гораздо чаще и жестче, чем собственно родители.

Действительно, я хочу вот пробежать из детской на кухню, а тут стена мешается на дороге, аж через дверь заворачивать приходится! И каждый день, и каждый раз, зла не хватает!!

Так? Не так?

Не так.

Нормальные дети на стены не злятся и на земное тяготение не обижаются. Нормальные дети злятся и обижаются на родителей, которые меня не жалеют, если я хряснулся об угол стены и содрал коленку, когда упал на дороге. Когда отодвигает светлый день черная ночь, дети кричат не на противную ночь, а на противных родителей, которые теперь загоняют их спать.

Почему?

Потому что на стены злиться бесполезно, а на маму — помогает. Потому что у папы хорошим криком можно создать чувство вины и он купит после мороженое, а с земного тяготения мороженого не стянешь. Потому что с ночью не поспоришь, а с бабушкой спорить можно.

НОРМАЛЬНЫЙ, УЖЕ ОБУЧЕННЫЙ ОБРАЩЕНИЮ СО ВЗРОСЛЫМИ
РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ ВСЕГДА АДРЕСНО: ТОМУ, С КОГО ОН ХОЧЕТ ЧТО-ТО СТЯНУТЬ.

Мораль:

Прежде чем пожалеть плачущего ребенка, найди в первую очередь того, кем он сейчас выбрал управлять. Возможно, этот человек ближе к тебе, чем ты думаешь.

Зачем плачут дети

Дети зря не плачут.

Дети, пока непуганые, легко и открыто отвечают на вопрос: «Кому ты плачешь!» «Маме!» «А зачем?» « А чего она меня гулять не пускает!»

Нормальное управленческое воздействие.

Вот ребенок стукнулся о сваленный им же стул и в отчаянном плаче бежит в другую комнате к маме, чтобы ты его пожалела. Да, но в двери он сталкивается с вами: «Ты чего плачешь?» Препятствие. Ребенок останавливается, останавливает рев (!!), поднимает недовольные глаза, кидает: «Я не тебе плачу!», и включив рев, бежит к тому, кому он это предназначает: к маме.

С папой, возможно, он плакать не будет, потому что папа тут не жалеет, а сердится и предлагает навести ему порядок в детской комнате.

Плач ваших детей — это их способ управлять вами. Желание управлять вами. Попытка управлять вами.

Конечно. Ну не слушаться же вас?!

Это такой же их способ воздействия на вас, как ваши сердитость, огорчение, усталые плечи и выражение страдания на вашем выразительном лице — ваш способ воздействия на них. На поле жизни каждый ищет возможности управления другим, и здоровые дети пользуются тем, что есть у них и что действует на вас.

А что действует на вас?

Мораль:

Прежде чем жалеть, расстраиваться или сердиться, в первую очередь разберитесь, чего ребенок хочет добиться своим плачем. Можете его об этом прямо спрашивать: «И ты плачешь, потому что ты хочешь — что? Что ты хочешь, чтобы я сделал?» В этом случае ребенок учится свои желания выражать более цивилизованным образом: не плачем, а прямой речью.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы