Адюльтер

Адюльте́р, прелюбодеяние, супружеская измена — добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его супругой или её супругом.

Несмотря на то, что в различных правовых системах определения адюльтера различаются, общим для всех является факт сексуальной близости вне брака, в той или иной форме.

Законодательство РФ

Cт. 1 Семейного кодекса Российской Федерации (СК) — основного кодифицированного нормативного правового акта, регулирующего семейные отношения на территории России — подтверждает свободу и добровольность брачного союза мужчины и женщины, а следовательно, и свободу расторжения этого союза, сопровождающуюся, естественно, достаточной защитой прав супругов и их детей. Cитуации расторжения брака, когда один из супругов возражает против расторжения брака, предусматривает ст. 22 СК.

СК не дает перечня оснований, при наличии которых брак должен или может быть расторгнут, вводя положение о том, что окончательное решение о сохранении или прекращении брачных отношений остается личным делом каждого из супругов. Введение подробного перечня оснований к расторжению брака практически весьма затруднительно, поскольку в каждом браке могут быть собственные причины разлада, и только сами супруги способны оценить их серьезность и достаточность для развода. Однако во многих странах есть перечень причин для развода, который корректируется с течением времени.

Супружеская измена (как и пьянство или алкоголизм супруга, длительное раздельное проживание или наличие второй семьи, жестокое обращение, неспособность к деторождению и др.) служит обычным в судебной практике обстоятельством для возбуждения дела о расторжении брака.

Правовые санкции в различных культурно-исторических традициях

Исторически адюльтер сурово преследовался законом. На супругов могли налагаться обязательства не иметь сексуальных партнёров на стороне. Очень часто супружеская измена была веским основанием для начала бракоразводных процессов. В некоторых местах за адюльтер традиционно приговаривали к смертной казни. Как правило, наказание для женщин более суровое, чем для мужчин.

Религиозные традиции

В Библии термин прелюбодеяние следует отличать от более широкого понятия «блуда», который не предполагает супружеского статуса вовлечённого лица (лиц).

Ветхий Завет (Тора) запрещает прелюбодеяние (Исх., 20.14; Втор., 5.18), предусматривая за него смертную казнь (Лев., 20.10) для «прелюбодея и прелюбодейки», но не считает таковым связь женатого мужчины с незамужней женщиной. Новый Завет, восприемля запрет в Декалоге (7-я заповедь), осуждает прелюбодеяние (1-е Послание Коринфянам, 6.9,18; Послание к Ефесянам, 5.3—5).

Иисус Христос (Мф., 5.28) говорил: «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Кроме того, «всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведённой с мужем, прелюбодействует» (Лук., 16.18; Марк., 10.11—12). В ещё одном предании о жизни Иисуса можно встретить косвенное осуждение практики смертной казни за прелюбодеяние (Ин., 8.1—11).

Зарубежные страны

По Кодексу Наполеона (гражданский кодекс французов), вступившему в силу 21 марта 1804 года, муж мог требовать от жены развода за адюльтер, а мужская измена не могла быть достаточным основанием для развода, если только он не приводил любовницу в дом.

Во многих юрисдикциях (в том числе Австрии, Греции, Корее, Швейцарии, Таиланда) адюльтер до сих пор преследуется законом, но наказания часто не приводятся в исполнение. Там же, где они осуществляются, женщины караются строже, нежели мужчины. В некоторых случаях адюльтером называют и те случаи, когда женщина была изнасилована. Так, например, обстоят дела в Нигерии и Пакистане.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы