Аффиляция, аффилиативное общение

Фильм "Амели"

Соседка коммуникабельна, но собеседника не видит в упор: Амели ей нужна только как инвентарь, чтобы напоить себя вином и привычно пожаловаться на жизнь. Мужа нужно поднять до уровня иконы, до уровня Бога, чтобы еще раз пропереживать свою божественную любовь, и тут же и одновременно с этим опустить его, чтобы обосновать, почему она теперь может только страдать, пить вино и чахнуть.

Фильм "При чем тут гвоздь?"

Эта девушка хочет выразить свои чувства. А решить вопрос... - нет, сейчас ее интересует другое.

Аффиляция (от англ. — соединение, связь) — потребность в близких эмоциональных отношениях, потребность в общении "просто так", просто чтобы побыть рядом с близким человеком и чувствовать, что вам друг с другом хорошо и вы нужны друг другу.

Аффилиативное общение - когда люди общаются не по делу, а для души, когда просто хочется дружески пообщаться, не думая ни о какой цели или о результате. Аффилиативное общение - процессное общение.

Зачем люди так общаются? - Ни зачем. Они общаются не "зачем". а "потому что". По крайней мере сами свои цели или потребности они могут не осознавать.

В обычном (как правило - аффилиативном) общении не предполагается явных, осознанных целей. В таком общении люди реализуют скорее неосознаваемые, естественные цели и потребности: потребности в близости, поделиться, высказаться, излить душу, развлечься, покрасоваться, иногда приподнять себя и опустить другого...

Аффилиативное общение со стороны выглядит как бесцельное и нередко раздражает взрослых и деловых людей.

Для многих людей, которые тянутся к общению, но в обычной жизни среди близких и знакомых людей скованы условностями и страхом: не поймут, потом припомнят, открываться опасно - гораздо проще открыться перед случайным человеком, случайным попутчиком.

Людям общаться - хочется. Можно назвать это желанием потрепаться, можно назвать - потребность в общении, можно - зависимостью от общения. Как формируется потребность в общении, от чего зависит и как к этому относиться - см.

Направленность на общение (точнее, на аффилиативное общение) - одна из основных направленностей личности. В зависимости от уровня развития личности может иметь разное содержание. Склонность потрепаться, интерес к людям, внимательность к отношениям, заботливость к друзьям и близким - проявления многообразны. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы