Агрессивность лидера


И лидер-примат, и лидер цивилизованный агрессивны по определению: ровно потому, что они энергичны и, преодолевая чье-то сопротивление, продвигают себя, дело и интересы, занимают собой пространство и время, разрушают стереотипы и формируют стандарты. Любой лидер, по крайней мере на этапе утверждения себя лидером, когда-то использует моменты давления и манипуляций, увеличивает свое присутствие, захватывает звуковое и зрительное поле, перехватывает инициативу, ставит себя выше…

Подкат, наезд, откат, приманка, захват, фиксация… Что это? Элементы агрессивной политики лидера.

Однако есть и существенная разница: если лидер-примат жестко давит в свою сторону против пользы окружающих, то лидер цивилизованный предпочитает действовать мягче, красивее и в режиме сотрудничества. Соответственно, его агрессивность чаще воспринимается как здоровая.

Фильм "Леди Нового Камелота"

Обратите внимание, как красиво и энергично ведет себя старый Кеннеди. В первых кадрах Жаклин Кеннеди - не лидер, а расстроенная женщина, но в ситуации переговоров обе стороны - прекрасны. Напор, определенность - и одновременно уважение друг к другу.

Здоровая агрессивность лидера

Перед вами — лидер, яркий и энергичный. Навстречу вам — бодрая улыбка, несколько точных вопросов, далее вы сели и обсудили интересующие вас вопросы. Беседа завершена к взаимному удовольствию, он встал и проводил вас.

Супер. Вы хоть поняли, что он с вами делал все это время?

Только несколько моментов, лежащих на поверхности.

Во-первых, улыбка: ему нужна была атмосфера приветливости и он создал ее — такой плотности, что сопротивляться у вас не было ни возможности, ни желания. Если другой раз он встретит вас не улыбкой, а требовательной серьезностью — будьте уверены, серьезность его будет такого заряда, что вы мгновенно посерьезнеете также.

Быстро, точно и энергично задав свои вопросы, он определил интересующего его тему и отсек тематику нежелательную. Вы это съели.

Ну, так получилось…

Сели вы тогда, когда он дал вам соответствующую команду.

Ну, не словами, а всем телом. Он сел, а вы куда денетесь?

Обсуждение: кто вел линию обсуждения? — Он. Кто задавал вам вопросы, на которые вы подробно отвечали? — тоже он. Кто подвел итоги? — Не вы. Кто повторил то, что теперь ему надо сделать? — Вот это сделали вы. Потому что основные хлопоты по итогам этого разговора лежат на вас… Как вы узнали, что беседа завершена? Он сказал это взглядом и начал подниматься…

Даже пропуская вас вперед, он сделал такой широкий и властный жест рукой, что вы почувствовали всем телом: пространство, которое он вам дарит, изначально принадлежит ему, а вам сейчас следует его послушаться и идти туда, куда вам указано этим вежливым человеком.

У вас есть к нему какие-либо претензии?


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы