Агрессивность по Конраду Лоренцу

Известная книга Конрада Лоренца, изданная в нашей стране под лаконичным названием «Агрессия», в оригинале называется иначе — «Так называемое зло».

Сама эта формулировка четко обозначает позицию автора: агрессия, которую принято считать злом, на самом деле таковым не является, а выступает естественным, биологически целесообразным механизмом выживания живых существ. На многочисленных примерах автор демонстрирует: агрессор имеет больше шансов добиться своего, а миротворец, как правило, бывает подавлен, в широком смысле слова «использован», даже уничтожен. Такова природа всех живых существ, в том числе и человека, и любые попытки ее переделать обречены на провал. С природой необходимо просто считаться, стараясь направить древние импульсы в приемлемое русло. Хотя последняя задача также представляется практически невыполнимой - на протяжении всей истории человечества она постоянно ставилась, но еще никому не удавалось найти ее идеальное решение.

Противоположную точку зрения отстаивает наш соотечественник В. П. Эфроимсон. По его убеждению, биологически целесообразным приспособительным механизмом является отнюдь не стремление к насильственному подавлению других, а, напротив, - альтруистическое стремление оказывать другим поддержку. Культивируя это стремление (главным образом - безотчетно), человек и стал человеком, хотя источники человеческого альтруизма прослеживаются автором еще в животном мире (понятно, что такого рода биологизация стремлений, которые принято считать сугубо человеческими, вызывала острую критику в советской науке).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы