Академическая психология

Академическая психология - это система теорий, методов и исследований, признанная большинством научного сообщества и утвержденная в качестве эталона экспертным сообществом государственной академии или другой научной специализированной отраслевой головной организацией. См.

Академическая психология в первую очередь - фундаментальная наука, наука не ради практических приложений, а ради чистой науки. Как фундаментальная наука, академическая психология:

В меньшей степени, но академическая наука занимается и прикладными исследованиями, транслирующими научные достижения в практику. См.

Признаки академизма

Академическая психология - это лица и их публикации. Академик, член-корреспонт, доктор наук, ну ладно кандидат - лицо признанное, значит у него академическая психология.

Академические публикации имеют следующие признаки:

  • где напечатана статья.

Если в Ваковском сборнике - академическая, опубликована в популярном издании либо просто в Интернете - скорее нет.

  • обязательность ссылок на авторитетные лица и источники.

Как правило, на те же ваковские сборники и журналы.

  • Особый, академический язык.

Это не обязательно научный язык, но язык обычно высокий и сложный, не допускающий просторечия, с большим количеством номинализаций.

Психология академическая и нет

Академическая психология печатается в специальных журналах, в ней важны авторитетные ссылки, возможность защиты диссертаций и другие статусные моменты. Не академическая психология - не принятая в академическую среду или не стремящаяся туда попадать. См.

Академическая и естественно-научная психология

Академическая психология - не обязательно строго научная психология, по крайней мере кроме естественно-научного, в ней широко представлен и гуманитарный подход (см.). В целом, в отличие от строго научного подхода, академическая психология не требует строгого определений понятий и допускает размышления, не проверяемые в научном эксперименте.

Академическая и практическая психология

В силу тяготения к фундаментальности академическая наука противопоставляется прикладной, практической психологии. Академической психологии присущ широкий культурный кругозор, глубокий методологический анализ, видение тенденций. С другой стороны, характерна оторванность от практики и неготовность отвечать на запросы обычных людей.

Задачи практической помощи, практического обучения либо развития выходят за рамки академической психологии. Ими занимается педагогика и практическая психология. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы