Активность лидера


​​​​​​​​Лидер всегда находится в позиции активной

Активный залог вашей жизни, позиция активности - вещь предельно внутренняя, да. Тем не менее, для лучшего освоения внутреннего активного залога имеет смысл начать с внешнего: с отслеживания своей речи.

  • Еще точнее - с отслеживания речи окружающих: ровно потому, что свою речь отслеживать труднее.

Cлушая речь многочисленных окружающих вас людей, отмечайте все слова и обороты, характерные для пассивной, страдательной и прочее жертвенной позиции.

Подсказка - возможно, ваше внимание привлекут слова:

  • Приходится.
  • Вынужден.
  • Так сложилось.

Найдите не менее пятидесяти таких слов. Как сделаете, скорее всего получите аллергию на весь этот словарь и, тем самым, все предпосылки для успешного отслеживая словаря собственного.

Отследите свою речь - как письменную, так и устную.

Как начнете отслеживать, за этим вас сразу же потянет на - поиск замены. Все жертвенные залоги надо переписать и переформулировать в залоги активные.

К примеру, в тексте выше вы можете увидеть фразу-лозунг «лидер всегда находится в позиции активной». Вроде все хорошо. Но обратите внимание: «лидер находится». Стоит. Что, его туда поставили? А он подчинился? Точнее и сильнее можно было сказать «лидер ставит себя в активную позицию».

Например, несчастное «Буду пытаться» несложно превращается в бодрое «Я сделаю!», а тягомотное «собираюсь продолжать» в несколько более активно «Продолжу!» или, еще лучше, снова в: «Сделаю!»

А самое лежащее на поверхности и простое - вы можете (на некоторое время) отказаться

  • Отказать себе

от возвратной формы глаголов. Если по-русски - от прилепливания лукавой частицы -ся к глаголам, обозначающим ваши действия.

Это, конечно, будет нечто…

Я обиделся - я обидел себя…

Я расстроился - я расстроил себя.

Я разозлился…

  • И так далее: от себя уже не скроешься. То есть не скроешь себя.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы