Альтруистическое поведение: ситуационные и личностные переменные

​​​​​​​Статья написана по книге Дэвида Майерса "Социальная психология"

Ситуационные переменные:

  • Мы помогаем тогда, когда помогают другие

Примеры альтруистического поведения стимулируют альтруизм. Люди охотнее жертвуют деньги, чаще соглашаются стать донором крови, помогают на дороге - если видят, как это делают другие.

  • Фактор времени

Если человек располагает свободным временем, он охотнее приходит на помощь посторонним людям. При спешке вероятность проявлений альтруизма резко падает.

  • Персонификация:

Все, что так или иначе персонифицирует очевидца, – просьба, обращенная лично к нему, зрительный контакт, то, что он представится окружающим, или ожидание дальнейших контактов с пострадавшим или с другими очевидцами, – делает его более склонным к оказанию помощи.

Личностные переменные:

  • Чувства

Под влиянием чувства вины люди охотнее совершают альтруистические поступки. Это помогает им избавиться от угрызений совести и восстановить самооценку. Взрослые люди, будучи в плохом настроении, чаще помогают, потому что получают моральное удовлетворение от добрых дел. В радостном настроении люди (только что получившие подарок или возбужденные своим успехом) также более склонны к бескорыстной помощи.

  • Личностные качества

Более других склонны к заботе об окружающих и к оказанию помощи чрезвычайно эмоциональные, умеющие сочувствовать и деятельные люди. Индивиды с высоким уровнем самоконтроля, чувствительные к ожиданиям окружающих, особенно склонны к оказанию помощи, если полагают, что она будет социально вознаграждена. В потенциально опасной ситуации, когда незнакомому человеку нужна помощь (например, проколотая шина или падение в вагоне метро), чаще всего помогают мужчины. Но в ситуациях, в которых речь не идет о жизни и смерти, более отзывчивы женщины. В продолжительных, близких отношениях женщины значительно более склонны к альтруизму, чем мужчины, - они чаще откликаются на просьбы друзей и тратят на оказание помощи больше времени.

  • Религиозность
  • Гендер

Мужчины чаще помогают попавшим в беду женщинам. Женщины в равной степени отзывчивы по отношению как к мужчинам, так и к женщинам.

  • Сходство

Поскольку сходство рождает симпатию, а симпатия – желание помочь, мы более склонны помогать тем, кто похож на нас.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 15 сентября 2013 23:40:48

Хорошее описание альтруизма, возьму на вооружение.

Развитие темы

Самые популярные материалы