Анализ поведения


Анализ поведения (behavior analysis). Его цель — дать концептуально единое описание и объяснение всего спектра поведения, от наиболее простых его форм у животных в условиях строго контролируемых лабораторных исследований до сложных форм поведения людей в повседневной жизни.

Анализ поведения представляет собой комплексный (многосторонний) подход к изучению поведения, впервые предложенный Б. Ф. Скиннером и развитый его последователями. Широта анализа поведения иллюстрируется работами самого Скиннера, которые варьируют от лабораторных экспериментов исследования элементарных процессов поведения крыс и голубей до внелабораторных исследований вербального поведения людей и философских и социальных проблем глобального характера.

Анализ поведения характеризуется приверженностью к селекционистскому подходу к сложности: исключительная опора на экспериментальный анализ как источник принципов для понимания поведения, фокус на поведении индивидуумов (а не групп) как на собственном предмете психологии и существенный интерес к применению науки для улучшения условий человеческого существования.

Индивидуум как предмет изучения

Поскольку сложное поведение является результатом кумулятивного эффекта (латин. cumulatio - скопление) процессов более низкого уровня — таких как отбор на основе подкрепления — и поскольку эти процессы у различных индивидуумов разворачиваются в различной последовательности, в фокусе анализа поведения находится индивидуальный организм. Конкретнее: поскольку отбор через подкрепление воздействует на совокупность реакций отдельного организма, экспериментальный анализ должен направляться на раскрытие закономерностей в поведении индивидуума.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы