Ангел-хранитель на полставки

В одной из московских больниц работала хирургом молодая докторша.

В той же самой Москве жила-была некая молодая супружеская пара. Что-то у них не ладилось: то ли готовить молодая жена не умела вкусно, то ли муж носки разбрасывал особенно злокачественно, но вполне перспективная ячейка общества была готова распасться на составляющие. И вот после очередной бессмысленной и совершенно дурацкой ссоры жена в слезах уехала к маме, а муж к друзьям. И если женская часть наверняка пила чай с валериановым вареньем, то мужская, конечно, проклинала первых под извечный гореутолитель. Именно из-за него-то и оказался наш герой в реанимации в тяжелом состоянии, где и свела его судьба с молодой докторшей, которая его курировала.

Супруга же пациента, хотя и считала его последним человеком на свете, а еще подлецом и тем, кто выпил всю кровь, все равно приехала в больницу, узнать, как дела. Молодая доктор рассказала о том, какое тяжелое заболевание случилось с ее еще мужем, что прогноз и перспективы не вполне ясны... Жена выслушала без особых эмоций и даже с несколько отстраненным видом. Тогда доктор рассказала, что пациенту важна поддержка близких и любимых, что это значительно улучшает течение любого заболевания.

- Передать ему что-нибудь на словах от вас? - спросила молодая доктор.

- Не надо ничего, - буркнула жена.

- Ну как хотите... - ответила доктор со вздохом.

На том и распрощались.

Однако самому пациенту молодая доктор на перевязке между делом рассказала следующее:

- Утром приходила ваша жена. Такая приятная. Очень за вас волнуется, очень переживает.

- Не может быть такого... - поджал губы пациент.

- Правда, правда. Когда в следующий раз придет, что-нибудь ей сказать?

- Да ну ее.

- Ну и зря вы так!

Через пару дней оказалось, что "жена обнимает и целует", а "муж скучает и больше так не будет". Потом на столике возле кровати появилась большая красивая открытка "от супруги". А потом пациент попросил дать ему ручку и лист бумаги. Что уж он там написал, науке не известно, но в ответ жена принесла пахнущий чем-то вкусным, возможно даже шанелью, конвертик и попросила нашу молодую докторшу передать его пациенту. Так потихоньку, хитринка к хитринке, улыбка к улыбке, получшел горемыка до того, что решили забрать его в отделение. Супруга помогла везти каталку, переложить пациента. Тут же захлопотала по части, как умыть правильно, как судно подставить, чем покормить, ведь "Сашенька так исхудал!". Сашенька же держал ее за руку и выглядел гораздо более счастливым человеком, нежели положено в его состоянии.

Так прошло много недель. Пациент неоднократно тяжелел и даже снова оказывался на реанимационной койке. Но он очень стремился обратно в отделение да и вообще домой, а ведь и его там очень ждали.

И вот наконец выдан на руки выписной эпикриз, талмуд истории пропечатан кругло-треугольной печатью, возвещающей о законченности данного случая, а все рекомендации в последний раз проговорены молодой докторшей, уже и подзабывшей о том, как начиналась вся эта история.

Однако это не еще совсем финал: спустя, может быть, полгода или чуть больше, по какой-то надобности или просто так все наши герои снова встретились. Бывший пациент чувствовал себя вполне прилично и даже, кажется, уже вышел на работу. Доктор за него искренне порадовалась, а потом обратила внимание на довольно округлый животик супруги. Та улыбнулась и подтвердила соображения. А еще они оба поблагодарили за все-все-все! Тут-то молодая докторша и вспомнила, как она начиналась, ну история.

Морали в рассказе не будет. Точнее, наверно для каждого она будет своя. Я же для себя сделала вывод, что если есть у людей любовь, то Мироздание не даст ей просто так погаснуть. Всегда найдется ангел-хранитель, хотя бы на полставки...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы