Арена

Citius! Altius! Fortius!
Ненормальный Кубертен

Этот мир — состязание соперников. Звезда его — победа, а воздух — напряжение, пронизывающее все стремление преодолеть другого — или себя.

В этом мире есть четкие и обязательные правила, которые всех расставляют по ранжиру и делят на лучших и худших, победителей и побежденных. «Сильный» — это ничто; ценится только сравнительное «сильнее кого-то» или превосходное «сильнее всех».

Это рождает множество парадоксов: ты можешь быть прекрасен, но если оказался не первым, а вторым — уже трагедия. Ты вроде бы не стал хуже, ты имеешь все и ты прекрасен — но ты не первый…

Человек в таком мире жестко ориентирован только на результат. Он должен добиться! Для него ничего не значит процесс, для него значим только результат — кубок. Что значит любовь, если он не обладает любимой? Что значит жизнь, если не достигнуты поставленные цели? Качество секса он измеряет только техничностью процесса и количеством полученных — достигнутых, "вырванных"! — оргазмов. Его пьянит наркотик азарта, состязания, и любое достижение, после которого не видно следующей вершины, будет переживаться как пустота.

Он не понимает ценность жизни как таковой, не умеет жить сладко, переживая неповторимое «здесь и сейчас». Он весь в будущем — и никогда в настоящем. Он всегда сравнивает — и никогда не созерцает. Он не умеет пить тишину рассвета и любить человека только потому, что тот есть.

Кто мчит его по жизни, лишая переживания ее самоценности, по сути, лишая жизни как таковой? Никто. Только он сам.

А по-моему, высшая мудрость — в самом азартном состязании уметь выключиться и понять, что «завоевание кубка» на самом деле значит не больше, чем возможность утром с удовольствием почистить зубы.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы