Авторитет отца - высокая самооценка ребенка

Одно из наиболее обширных исследований влияния семьи на развитие самооценки ребенка проведено С. Куперсмитом. Он выделил параметры семьи, которые, по его мнению, могут влиять на самооценку. Среди них — размер семьи, порядок рождения, характер отношений с братьями, сестрами и сверстниками, особенности личности матери и отца, а также их отношения. Большое внимание уделялось родительскому воспитанию как условию становления самооценки ребенка.

С. Куперсмит установил, что самооценка выше у первых и единственных детей, а также у детей, занимающих особую позицию (например, у сына, родившегося после нескольких дочерей). Размер семьи не связан с самооценкой ребенка. Дети с высокой самооценкой реже, чем дети с низкой и средней, оставались в одиночестве в детстве, у них были близкие отношения с сестрами и братьями, а также много друзей вне семьи.

Изучая особенности личности родителей и их отношения между собой в семьях детей с разным уровнем самооценки, С. Куперсмит обнаружил значительные отличия. В семьях детей с высокой самооценкой одному человеку, обычно отцу, предоставляется право принимать большинство решений, выбирать цели, устанавливать обязанности всех членов семьи. Хотя основные решения принимает один родитель, в повседневной жизни участвуют оба. Мать в таких семьях в большей мере вовлечена в повседневные дела детей, она более активна во взаимодействии с ними, руководит их жизнью в согласии с отцовскими требованиями. Ее задача — подтверждение авторитета отца. Такие отношения возможны, если родители любят, уважают и доверяют друг другу.

Выявилось также, что матери детей с высокой самооценкой оценивают себя выше, они эмоционально стабильнее, более уверены в себе, оптимистичны, охотно принимают свою роль в семье и более эффективны в ее реализации, нежели матери детей со средней и низкой самооценкой. Косвенное изучение отцовского воспитания (через ответы матерей и детей) показало, что отцы детей с высокой самооценкой внимательны и заботливы по отношению к детям, между детьми и отцами царит атмосфера доверия.

По мнению С. Куперсмита, условием формирования высокой самооценки ребенка являются такие особенности семейного воспитания, как: 1) принятие ребенка родителями, 2) ясно определенные и обязательные ограничения, 3) разрешение широкого спектра индивидуальных действий, которые существуют внутри этих определенных границ.

С. Куперсмит показал также, что для развития и самореализации индивида высокая самооценка явно предпочтительнее низкой. Интерес представляет и его неожиданный вывод о том, что важным условием развития высокой самооценки является высокая требовательность к ребенку.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы