Базовые потребности

Базовые потребности - потребности, которые те или иные исследователи или группы людей считают для человека главными и основными. Одним из первых, кто стал активно пользоваться этим термином и ввел его в широкий оборот, был Абрахам Маслоу, сформулировав представление о пирамиде потребностей (Пирамида Маслоу). Поскольку о строгом определении данного понятия исследователи так и не договорились, а что считать главным и основным, мнения сильно расходятся, к базовым потребностям с тех пор относят самые разные классы потребностей.

Фильм "Тайны любви"

К базовым потребностям относят те, без которых невозможна жизнедеятельность человека.

Чаще всего базовыми потребностями называют врожденные потребности - в отличие от приобретенных в процессе жизни или просто придуманных. Небольшое изменение формулировки, и базовыми потребностями считают жизненно важные потребности - в отличие от тех, которые только облегчают или украшают жизнь.

Вдумайтесь: похоже, это уже о другом.

Фильм "Шопоголик"

Нижнее белье от Марка Джефеса - это базовая человеческая потребность!

Многие современные исследователи к базовым относят потребности, которые "на слуху", наиболее остро переживаемые потребности - в отличие от тех, которые кажутся малоактуальными. За пределами академических сборников, в общественном сознании базовыми считаются потребности, которые получили статус уважаемых, об удовлетворении которых у ребенка или взрослого человека обязано заботиться общество - в отличие от тех, до которых обществу нет дела.

На сегодняшний день потребность ребенка в общении такой статус получила, а потребность в развлечениях – пока нет.

Список базовых потребностей приводить не будем, это будут длинющие и противоречающие друг другу свитки: один список настаивает, что базовыми потребностями являются только физиологические потребности, другой свиток перечисляет потребности в безопасности, в принадлежности и любви, в признании, в самоактуализации, в познании и понимании, включая сюда и эстетические потребности, третий авторитетный список включит в себя такие вещи, как семья, честь, любопытство, создание запасов и сведение счетов...

А зачем нужно в этом разбираться, зачем кому-то нужен список базовых потребностей? Как ни странно, такой казалось бы высокотеоретический вопрос оказывается не просто имеющим практическое значение, но задевающим многие жизненные интересы и порождающим массу споров. Продуманный список базовых потребностей несет явную педагогическую функцию, подсказывая о чем людям следует позаботиться, если вдруг они перестали обращать на это внимание.

Так, например, многим приходится напоминать, что потребность в полноценном сне относится к базовым потребностям и ночью нужно все-таки спать…

В некоторых случаях список базовых потребностей, услышанный от авторитетного лица, может придать человеку уверенности в том, на что он может претендовать и на чем ему или ей можно настаивать.

Например, узнав, что потребность побыть одному или одной является базовой, девушка может набраться смелости и когда-то заявить подруге, чтобы та ее сегодня оставила в покое и никуда не тащила.

С другой стороны, список базовых потребностей останавливает завышенные запросы, напоминая о том, что некоторые вещи в него никак не входят.

Как бы тяжело не переживали подростки и молодые девушки, айфон последней модели или нижнее белье за 200 долларов к базовым потребностям не относится.

Однако, как свидетельствуют наблюдения, психологическая теория постепенно «прогибается» под запросы жизни, и к базовым потребностям сегодня все чаще и чаще относят не что-то жизненно важное, а просто желания людей, которые в данном обществе получили статус важных, обязательных к всеобщему уважению. Это те желания, которые должны уважать у вас окружающие и которые обязательно должны уважать у окружающих вы. К чему это приводит? С развитием запросов людей список желаний, которым они хотят придать уважаемый статус "Базовых потребностей", растет с невероятной скоростью.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Олеся 26 марта 2012 20:29:09

Думаю, что проверка на "базовость" любой потребности проверяется методом эксперимента: путем помещения человека в условия на грани "выживания" (исходя из определения "базовых потребностей") =) Например - жизнь в суровых условиях севера, тайги без каких-либо достижений цивилизации. Вот тогда мы и поймем - что же является истинно базовыми потребностями. Потому, например, при наличии ОГРОМНОГО желания купить ДОРОГИЕ трусики, подумайте, какую роль они будут играть в условиях выживания.

Гость 23 апреля 2012 07:17:17

Думаю, в условиях крайней тайги мы с течением времени начнем открывать для себя следующее: в безопасности (нет ли тут поблизости волков), в тепле, в питье, в еде, в необходимости ходить в туалет, во сне, затем уже через дня три-четыре (беру из воздуха), когда шалаш на дереве построен, колодец вырыт, все волки в округе перебиты, и ты уже зажарил полтонны мяса, появится потребность в общении, в хорошем настроении, в развлечениях, в самовыражении, хотя кто знает, как там оно на самом деле-то будет.

Тоже гость 4 января 2016 09:39:15

А структурировал ли кто-нибудь потребности по их удовлетворяемости?

Развитие темы

Самые популярные материалы