Беда

Беда - серьезная неприятность, большая потеря.

Друг в беде не бросит

Когда случаются трудности, тем более серьезные, как-то естественным кажется переживать и тосковать о происшедшем. Кто-то думает о том, где бы взять силы, кто-то раскисает и на несколько дней, а то и месяцев, и выпадает из жизни... И вроде бы все закономерно?

Да, только есть одно но...

Тот, кто углубляется в свои переживания, занят, по сути, собой. Что касается близких, родных и друзей, то в этом случае мы на время своих переживаний как бы забываем о них, уделяем им меньше внимания, бросаем их: «Не до вас!»

Другой вариант – эксплуатируем их. Когда мы делимся своими переживаниями, мы запрягаем окружающих нас людей в работу: работу переваривать наш негатив, работу нас поддерживать или утешать.

В принципе, это совсем не страшно, и многим нашим близким помочь нам и поддержать нас – не тяжело и хочется, по крайней мере пока это не становится основной темой общения с нами.

На факт остается фактом: в трудностях, когда мы переживаем, мы начинаем меньше помогать своим близким, это они начинают больше помогать нам.

А если не начинают – мы на них сердимся…

А что, разве есть какие-то другие варианты?

Да, есть.

Какой?

Внимание к близким

Когда жизнь становится труднее, можно самому становиться поддержкой и опорой для окружающих. Происшедшая беда или неприятность обычно, как волна, задевает многих. Переживающий обычно думает в первую очередь о себе, но тот, кто еще и любит, кто заботится о близких, переключается с собственных переживаний на помощь и поддержку близким.

И становится – сильнее.

Человек становится сильнее, потому что ему уже не до переживаний: он занял себя делами, говорит теплые и бодрые слова, глядишь – пока других приводил в порядок, и сам пришел в себя.

Одна женщина, которая потеряла неожиданно свою мать, делилась: «Мне хотелось идти от людей, хотелось быть одной, не видеть даже близких: мужа, сына, друзей по работе... Но я вдруг поняла, что им очень нужна моя помощь и старалась наоборот, почаще быть с ними. А теперь понимаю, что была права: потому что вместе мы намного проще справились со всеми трудностями. Идти от людей – это всегда неправильно. Чтобы помогли тебе – нужно начать помогать самой. И тогда все получится».

Когда вам будет трудно в следующий раз, оглянитесь, наверняка рядом с вами есть люди, которым так нужна ваша поддержка именно сейчас. Сосредоточьтесь не на переживании собственного горя, а на поддержке и помощи дорогим и близким людям рядом.

Скажите им теплые слова, улыбнитесь, поговорите по душам. Удивительно, но самые душевно неуязвимые люди это те, которые в беде успевают позаботиться не только о себе, но и тех, кто рядом.

Абсолютно любая ситуация может работать как на разрушение отношений, так и на их укрепление. Людей с плохими отношениями трудности разъединяют, разбрасывают. Людей с качественными трудности – объединяют. И люди становятся – сильнее!

Всем знакомая история

У старика было три сына, которые никак не могли ужиться между собой. Старик с каждым днем чувствовал себя все хуже и хуже и понимал, что жить ему оставалось недолго, и думал, как бы ему примирить своих сыновей.

И вот однажды он подозвал их к себе и сказал:

- Сыновья мои, моя жизнь скоро окончится, и вы останетесь на этом свете одни. Я хочу быть спокойным, что жизнь ваша будет ладная и достойная. Напоследок, хочу дать вам последний урок. Возьмите веник, что стоит в углу.

Сыновья молча повиновались. Старик приказал сломать веник. Вначале принялся за дело младший сын – но как он ни старался, ничего у него не вышло. Он передал веник среднему брату, но и тот не смог сломать веник. Не смог одолеть веник и старший сын.

- Нам это не под силу, - сказали сыновья.

- Верно, - сказал старик, и разрезал веревку, связывающую веник. Веник развалился на мелкие прутики. - А теперь?

Каждый из сыновей взял себе по несколько соломинок и легко переломил их. Вскоре все веточки были сломаны.

- Вот так же и в жизни, дорогие мои сыновья. Если вы будете помогать друг другу и поддерживать – никакая беда вас не сломит. А если разлетитесь и будете каждый сам по себе, вас будет также легко сломать, как и эти несколько прутиков.

Сказка ложь, да в ней намек... Всегда держитесь вместе!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы