Белое и Черное море


Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Черное и Белое море. Варианты решений.

Белое и Черное море - психологическая игра, разработанная Н.И. Козловым, Синтон. Игра диагностирует модель семьи (МЫ или Я+Я) и обучает способу жизни по модели МЫ.

Инструкция

Он и она, живут вместе. Муж и жена, или просто любят друг друга — не важно, так же как не важен и возраст.

Спят они вместе, а сны им снятся разные. Ему, как он закроет глаза, снится одно и то же: стройные сосны поднимаются в высокое-высокое голубое небо, летят одинокие облака, полная тишина, никого вокруг: только потрескивает вечером костер, а утром, на рассвете, медленно поднимается большое солнце, освещая первозданную красоту Белого моря… Она же, прикрыв глазки, каждый раз в своих снах видит другое: жаркое солнце, горячий желтый песок, они идут за руки по набережной, вокруг кафешки, вечером играет музыка, сверкают огни и глаза, а разгоряченные лица и руки танцующих пар овевает теплый ветерок с Черного моря...

Если это им снится раз за разом которую ночь подряд, значит, им это очень нужно. Естественно, возникает желание провести отпуск там, куда просится душа. Сейчас февраль, отпуск будет летом, и только десять дней. Соответственно успеть и туда, и туда — нереально, можно поехать можно только в одну сторону, на какое-то одно море.

И не обсуждается вариант раздельного отдыха: они хотят быть только вместе.

Вопрос: куда поехать? Точнее, как об этом договориться, чтобы — с любовью?

Каков смысл игры и какое это имеет отношение к теме Семья Я+Я и Семья МЫ?

При обычных способах решения разногласий используется Силовое решение вопроса, Изобретательское решение, Выгодная продажа, Удачная покупка, Сделка-компромисс, Бескорыстная уступка, Выход в третью позицию.

Игра "Белое и Черное море" наглядно показывает все эти способы решения и может также наглядно продемонстрировать способ "Выход в третью позицию", характерный для семья МЫ.

====

​​​​​​​Пример ====

— Хочу с тобой поговорить об отпуске. У тебя уже какие-то желания есть?

— Есть. А у тебя?

— Конечно, есть. У меня тоже есть, но первой начинай ты. Согласна?

— Угу.

— Тогда целуй меня, садись сюда и рассказывай! — (рассказывает. Я с удовольствием слушаю, проникаюсь, предвкушаю радость вместе с нею). — Я тебя люблю, у тебя классный план.

— А ты о чем мечтаешь?

— А я о тоже о тебе, а еще вот о чем (и рассказываю глюки свои. Она слушает так же с погружением и поддержкой).

— Здорово. У нас есть уже два плана! У нас будет классное лето!

— Угу.

Итого: планами мы загрузились, дальше давай будем к этому разговору возвращаться и искать что-то самое удачное.

​​​​​​​​​Уверенно семья «МЫ». Здесь — рассказать о своем желании мне так же дорого и интересно, как и расспросить партнера о желании его. Свое желание мне дорого так же, как и желание партнера. Я готов уступить так же, как, я знаю, мне готов уступить и партнер. Мы — вместе. Если у меня мерзнут две руки, мне дороги обе, и изначально ни одна из них не является «более моя». О какой позабочусь первой? — Это уже вопрос житейский, смотря по обстоятельствам. Куда мы поедем в данной ситуации, на Белое или на Черное море? — Ну, выслушаем нас обоих, вместе подумаем. Я подумаю о ее здоровье, что ей нужно погреться, она подумает о моей усталости, что я хочу побыть в тишине, вместе послушаем прогноз погоды на Севере и вместе поищем варианты курортов на юге. Если я более готов брать на себя ответственность, решу я. Если эту работу, работу позаботиться о нас обоих, хочет более взять она — ну и славно, я возьму другие наши дела.

Вариант реальной игры-обсуждения см.

Похожие игры

Существует похожая игра, разработанная Вирджинией Сатир. Что-то про выбор в какой ресторан идти. Система разбора и анализа - похожая. Просьба описать!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы