Бессмертие

Бессме́ртие - популярная во все времена идея о значительном увеличении продолжительности жизни человека.

Те, кто исследуют возможные пути обретения бессмертия, как правило, ищут ответ на вопрос «Как стать бессмертным?». В меньшей степени интерес проявляется к вопросу «Зачем становиться бессмертным?».

Строго говоря, бессмертие как форма бесконечного физического существования вообще не возможна, ведь по современным представлениям, Вселенная, в которой может жить человек, таковою будет не всегда.

Бессмертие: польза для людей или тупиковый путь

Есть разные мнения на этот счет. Одни считают, что бессмертие выдающихся людей - хорошая возможность сделать для жизни больше и лучше.

Согласно другому мнению, бессмертие даже из самых благих побуждений - это стагнация и деградация. Смерть - естественый механизм эволюции, нарушив который можно зайти в тупик развития. Без смены поколений нет смены идей и привычных способов мышления, так что развитие человечества может упереться в стену своего бессмертия.

Кстати, не стоит забывать интерпретацию бессмертия как проклятия.

Физическое и психическое бессмертие

Обычно, когда рассуждают о возможных путях обретения бессмертия, подразумевают поддержание организма человека в здоровом состоянии на долгую историческую перспективу. При этом в меньшей степени задумываются о «бессмертии психическом».

Виды бессмертия

Бессмертие - понятие, обозначающее преодоление смертности и забвения человека и человеческого рода. В обыденной жизни, в религиозной, философской и научной литературе употребляется в различных смыслах. Можно выделить следующие наиболее часто употребляемые смыслы и соответствующие им виды бессмертия:

  • действительное душевно-телесное продолжение жизни индивида после смерти (личное бессмертие);
  • существование после смерти некой безличной психической сущности, которая поглощается абсолютной духовной субстанцией, Богом (метафизическое бессмертие );
  • достижение на земле или в человеческом разуме некоторого вечного, непреходящего качества жизни (идеальное бессмертие );
  • перевоплощение живущих на этой земле индивидов в будущие человеческие или другие живые формы (бессмертие как реинкарнация или переселение душ);
  • осуществление природно-биологической бесконечности человека, продолжение человеческой жизни через потомство (биогенетическое бессмертие);
  • включение в вечный кругооборот природы субстрата человеческой телесности (материальное, физико-химическое бессмертие);
  • бесконечное воздействие, влияние жизни и творчества когда-то жившего человека на умы, поступки и деятельность последующих поколений (социокультурное бессмертие);
  • проявление значимости последствий прошлых событий человеческой истории в настоящем и сколь угодно далеком будущем (историческое бессмертие).

Психологически каждый из видов бессмертия связан с надеждой на иммортализацию, преодоление смертности либо через продолжение жизни в потомстве (биогенетическое бессмертие), либо через продолжение своей жизни в результате своей деятельности (социокультурное и историческое бессмертие), либо через различные формы трансцендентной связи с вечными духовными сущностями и ценностями (метафизическое и идеальное бессмертие) и т.д.

Вера человека в бессмертие и стремление к нему играют роль своеобразного психологического и ценностно-мировоззренческого гаранта цельности родового человеческого бытия и существования незыблемых высших ценностей и смыслов. Они обеспечивают психологическую защиту человека от страха смерти и дают ему возможность жить полноценной жизнью, не взирая на знание неизбежности своей смерти.

Идея бессмертия встречается у древних народов, причем содержание ее видоизменяется:

  • у греков и евреев бессмертие понималось в виде призрачного существования в царстве теней (гадес - у греков, шеол - у евреев);
  • в Индии и Египте господствовало учение о переселении душ;
  • отголоски его находим и у позднейших греков.

Позже у евреев учение о бессмертии связывалось уже с учением о воскресении мертвых и о загробном воздаянии; в таком виде оно перешло в христианство и магометанство.

В новейших идеалистических философских системах более подчеркивается бестелесное существование души; материализм же совершенно отрицает бессмертие как явление, противоречащее законам органического развития.

В виде систематического учения понятие о бессмертии впервые было обосновано и развито Платоном (диалог "Федон", перевод Карпова, второе изд., 1883 г., и Клеванова, 1861 г.), и с тех пор в пользу его были приводимы различные более или менее убедительные доказательства. Кант, считая невозможным подыскать какие-либо теоретические доказательства бессме души, обосновал веру в него на постулатах практического разума.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы