Бессознательное как изолированность разных сознаний

​​​​​​​Известны эксперименты, в которых у больного прерывались связи между двумя полушариями. Это в частности приводило к ситуации, когда у больного начинали функционировать два разных сознания, не будучи осведомленными о работе другого. Нечто похожее наблюдалось в случае расщепления личности. В определенном смысле одно сознание для другого оказывалось бессознательным.

Подробнее

Васютин А.М. Психохирургия или психотерапевтические техники нового поколения (Синтетическая модель формирования психики или Как современная психология видит внутренний мир человека).

Догадки о наличии бессознательного были подтверждены в 60-х годах психологом Роджером У. Сперри и его коллегами из Лос-Анжелеса. Они проводили работы по исследованию связей между полушариями мозга.

В 1968 году они описали ряд беспрецедентных операций, прерывавших связи между двумя полушариями. Эти операции делались по показаниям для того, чтобы оборвать состояния эпилептического статуса у больных этой болезнью.

В результате изучения поведения пациентов у ученых сложилось впечатление, что процесс мышления у них представлял не единый поток сознания, а два самостоятельных. Они получили лабораторные и клинические подтверждения существования двух видов сознания, действующих независимо, но одновременно внутри исследованных пациентов. Правда, эти сознания с трудом понимают друг друга - как два человека, разговаривающих на разных языках. И одно из них вполне можно назвать бессознательным.

Например, эти исследователи приводят такой пример. Ученый заходит в палату пациента, которому сделана операция по прерыванию связей между полушариями, и просит его пройти в лабораторию для психологических исследований. Пациент выражает свое согласие, встает, одевает пижаму и начинает правой рукой застегивать пуговицы. И тут исследователь становится свидетелем сюрреалистической картины: левая рука в раздражении хватает правую и заталкивает ее в карман. А потом расстегивает пуговицы пижамы!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы