Бессознательное как приобретенный опыт

Милтон Эриксон
Милтон Эриксон

Память об успехах и неудачах, правильных и ошибочных решениях, радостных и грустных событиях и переживаниях, разнообразные жизненные решения, которые мы когда-то приняли (не обязательно осознанно) и в любом случае то ли забыли, то ли не вспоминаем. Опыт достижения, обучения, преодоления и побед, который начинается с нашего детства и продолжает накапливаться в течение всей жизни.

Известнейший психолог, психиатр, гипнотерапевт Милтон Эриксон обращался в в своей работе первую очередь к этому виду бессознательного.

Знакомой всем разновидностью этого бессознательного являются наши привычки и автоматизмы, в частности механизм фиксированной установки. Все, что входит в привычку и выполняется автоматически, постепенно уходит из поля нашего сознания. См.

Другой важной и интересной разновидностью такого бессознательного является действие эмоциональных якорей. То, что в какой-то ситуации было нами запечатлено на фоне позитивного либо эмоционального всплеска, связывается с разнообразными деталями (якорями) той ситуации, после чего радостное состояние или страхи всплывают автоматически, стоит только нам вновь увидеть или услышать то, с чем мы встретились когда-то давно. См.

К этому же виду бессознательного, видимо, относятся и механизмы творческих процессов, результаты которых осознаются как художественные образы, научные открытия, проявления интуиции, вдохновения, творческого озарения и др. См.

Пример от Марианны Збронской

Пример из жизни, рассказывает Марианна Збронская: Семья. Мать, отец и двое детей ужинают. Дети капризничают, не хотят есть. Отец, проявляя авторитарность, отправляет их спать без ужина. Потом он видит, как жена тайком несет ужин детям в спальню. Возникает ссора.

Если проанализировать эту ситуацию, и немного разобраться в личной истории каждого из родителей, мы узнаем, что у супруги в детстве был очень жесткий и суровый отец, поведение которого, как ей бессознательно видится, повторяет ее муж. Она в свою очередь входит в роль своей матери, которая всегда пыталась вопреки всему приласкать своих детей. В семье мужа его мать периодически шла против воли отца, что снижало значимость и авторитет последнего. Поэтому у мужа есть страх потерять весомый статус в глазах своего семейства, позволяя жене такое поведение. Как видно, они, не отдавая себе отчет, проецировали поведение своих родителей в свою семейную жизни. И пока они не осознают для себя этой схемы, они продолжают это свое поведение.

Как на это реагировать? См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы