Бессознательное как продукт веры

Фильм "Лиана Димитрошкина"

Это не разговоры о бессознательном, это предложение девушкам посмотреть на свои выборы со стороны мужчины.

Самое удивительное, одновременно и потрясающе знакомое, и чудовищно незнакомое бессознательное - это бессознательное как продукт веры, или бессознательное по жизни.

Кто во что верит - тем эта вера без нашего осознавания, ведома и контроля и руководит. Если женщина верит, что приснившийся петух - к тому, что пора действовать, она скорее всего так и поступит. Также, всегда можно предположить, что нашим поведением заведуем не мы, а кто-то в нас, какие-то внутренние персонажи нашей души, нашей личности. Для детей это живущая в душе Каприза, для взрослых - голоса Родитель-Взрослый-Ребенок, субличность Критик, Саботажник и так далее список всегда открыт...

Дети легко верят в реальность Бабы Яги и деда Мороза, кто помешает им предположить наличие других персонажей (Анима и Анимус, Младенец, Самость...), влияющих на их душевную жизнь, особенно если выгодны?

Какие в этом могут быть выгоды? Для многих это престижно: у всех есть внутреннее Творческое начало, к которому можно обращаться за помощью, а у меня нет? Это бывает удобно: персонажи моего бессознательного снимают с меня ответственность за мое поведение (по крайней мере, снижают внутриличностное напряжение). Это не я трушу, это проявление моего комплекса, это не я ленюсь, это все из-за моего бессознательного сопротивления... Любители быть в позиции Жертвы находят здесь великолепное объяснение: "Это все из-за моего Бессознательного!"

Итого, при наличии внутренней выгоды и с помощью заинтересованных специалистов-психологов персонажи бессознательного быстро появляются. К этому бессознательному, к разнообразным внутриличностным персонажам обращаются большое направлений практической психологии. У истоков этого направления стоят Карл Юнг и особенно Роберто Ассаджиоли (Психосинтез), далее Эрик Берн, далее очень многие... Именно с этим бессознательным активнее всего работает НЛП.

Похоже, что где-то об этом писал Жак Лакан: «бессознательное структурировано как язык». Как человек говорит, так он и думает. Если в речи появляется понятие бессознательное и конкретные персонажи бессознательного, это и появляется в сознании человека. Поэтому психоаналитик работает с речью пациента, с его включённостью в мир значений, с его субъективным становлением в языке. Бессознательное создается словом, поэтому и возможен перевод, перезапись внутри психического аппарата, а talking cure может выступать действенным терапевтическим механизмом даже в самых тяжёлых психотических случаях. Смотри Бессознательное как язык

Одним из ярких примеров является представление о живом бессознательном: внутренних динамиках человека, которые имеют собственные намерения, которые о нас заботятся, с которыми можно разговаривать и договариваться...

Пишет Татьяна Розова:

Есть у меня один знакомый. Около двух лет назад глубоко увлекся подсознательным. Он заезжал на этой неделе ко мне на работу, ему нужны были подарки со скидкой. Пока оформляла ему заказ, проговорила вслух, что часто в словах, содержащих несколько «Т», при печати вслепую одну «Т» пропускаю (присутствие, приветствие, …). Теперь я знаю, что это не просто так! Оказывается, что скорее всего я спрятала в свое подсознание не любовь к своему имени. И подсознание дает мне сигнал об этом, пропуская эту букву при печати. Его рекомендация: мне нужно срочно разобраться с этим, проанализировать эту ситуацию, договориться с подсознанием, выбрать с ним на пару себе новое имя и срочно его поменять!

Как же скучно я живу… ))) Я пообещала, что в ближайшие лет 50 обязательно задумаюсь над этим очень важным для меня вопросом!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы