Бессознательное по Фрейду


По представлению Фрейда, бессознательное - огромно, а сознание - лишь маленькая верхушка этого асберга
По представлению Фрейда, бессознательное - огромно, а сознание - лишь маленькая верхушка этого асберга

Фрейд представлял Социум большим и всесильным, а детские импульсы - маленькими и беспомощными.
Фрейд представлял Социум большим и всесильным, а детские импульсы - маленькими и беспомощными.

Бессознательное как продукт вытеснения - содержание поля сознания, какими-то силами (силовыми центрами) по тем или иным причинам из области осознавания жестко или мягко вытесненное. Кто кого вытесняет, много ли вытесняет, как вытесняет и каковы последствия вытеснения - тут представления разных исследователей расходятся.

Что касается представлений Зигмунда Фрейда, то он полагал, что вытеснение может происходить только в одну сторону, а именно Сверх-Я, представитель социума в сознании, как более сильная инстанция вытесняет более слабое содержание: первичные детские влечения, нежелательные для Сверх-Я. В результате, содержание бессознательного по Фрейду - это первичные детские влечения, которые в нас живут, но не осознаются из-за их социальной неприемлемости или рассогласования с другими потребностями, мотивами и установками личности.

Других видов бессознательного З.Фрейд не знал, не предполагал и просто отрицал.

Причем, по Фрейду, это вытеснение жесткое, то есть достать бессознательное, вернуть в сознание человеку обычными средствами нельзя. Это область психического, где происходят принципиально недоступные для меня вещи, но не бессмысленные, а имеющие смысл и логику. Их может расшифровать только специалист специальными методами, например гипнозом или толкованием свободных ассоциаций. Внимание туда принципиально не достает.

По Фрейду, объем такого бессознательного превосходит объем сознания (метафора айсберга, где сознание - крошечная вершина, а основная глыба под водой - бессознательное) и именно оно отвечает за большинство невротических проявлений. Именно бессознательное, согласно Фрейду, виновато во всех наших личностных бедах. Это и есть бессознательное в изначальном и узком смысле, бессознательное в понимании З.Фрейда.

Сегодня уже понятно, что бессознательное - не одно, видов бессознательного множество; достаточно понятно, что вытеснение - лишь одна из причин невротических реакций, и не самая серьезная, и при этом направление и содержание вытеснения может быть самым разнообразным: в результате столкновения могут проиграть и быть вытеснены не только детские влечения, но и взрослые установки, идущие от социума.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Людмила 19 июля 2015 19:06:04

Всегда восхищаюсь доктором Фрейдом. Мы молчим по разным причинам, а он уже лечит последствия невроза детства, и показывает, что именно родители виноваты с раннего детства в неудачах уже взрослого человека и как он преодолевает трудности. Возможно отсюда и есть причина войн, убить конкурента легче, чем применить дипломатию!

Развитие темы

Самые популярные материалы