Без тренировки чуда не произойдет

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 1. Секреты эффективного обучения

Нельзя научиться ездить на велосипеде только по книжкам

Чтобы стать успешным оратором нужно: выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать, выступать и еще раз выступать...

Без практики, без тренировки чуда не произойдет. Спортсмену, чтобы стать олимпийским чемпионом, необходимо ежедневно тренироваться. Точно так же вам придется ежедневно «накачивать» свои ораторские «мышцы», чтобы стать хорошим оратором.

А тренироваться лучше не абы как, а по хорошей методике. Чтобы путь к ораторским высотам занял у вас не десяток лет, как у Цицерона. И чтобы учились вы не на своих ошибках, а на ошибках своих предшественников (как делают мудрые люди).

Методику вы и найдете в этой книге

Но еще раз повторюсь: без практики даже самая лучшая методика превращается в мертвый груз неиспользуемых знаний. Где же взять эту самую практику? «Я бы и рад выступать как можно чаще, но негде, не перед кем», - жалоба, которую часто можно услышать от начинающих ораторов.

Поэтому сразу же - задание-подсказка.

УПРАЖНЕНИЕ: Одноминутное выступление пять раз в день

Дается для того, чтобы у вас не было отговорок, что вам не на ком и негде тренироваться.

Простейший вариант - выучиваете по анекдоту каждый день и начинаете рассказывать. Утром - за завтраком в семейном кругу. Пришли на работу - коллегам по офису. Вышли покурить - курильщикам. Пошли обедать - сядьте с теми, кто еще не слышал вашего анекдота, и расскажите. Зайдите в соседний офис - порадуйте коллег своим одноминутным выступлением. Вечером позвоните школьным друзьям...

В чем смысл таких одноминутных выступлений?

  • Таким образом вы один и тот же текст произносите 5-6 раз.

У вас появляется возможность отработать это выступление до совершенства! Исправить ошибки, которые были в предыдущих попытках. Для тренировки именно такие тексты - которые можно повторять и повторять - самые ценные!

  • Анекдоту, даже с бородой, люди обычно радуются.

И вы будете привыкать к тому, что ваши выступления нравятся слушателям. А ощущение «я тот, кого с удовольствием слушают» - дорогого стоит.

  • После того как вы расскажете анекдот 5-6 раз, появляется шанс, что вы его запомните надолго.

А хорошая копилка анекдотов в запасе - необходимый багаж для любого оратора.

Что можно использовать для тренировки вместо анекдотов?

Аннотации-обзоры книг и фильмов

«Я тут вчера просмотрел фильм...»

И дальше идет хорошо подготовленная речь на 1 минуту.

«А вы как? Уже смотрели фильм...»

И через час эту же «пластинку» крутите другим слушателям.

Интересные факты или новости

«А вы знаете, что в Москве скоро состоится...»

Или:

«Я недавно узнал про забавный факт из книги рекордов Гиннесса...»

Чем отличается анекдот, который вы рассказываете просто так, от анекдота, который вы рассказываете, выполняя это задание?

Тем, что у вас как бы происходит раздвоение личности. Вы одновременно играете и роль рассказчика, и роль наблюдателя-аналитика. Аналитика, который потом сможет объяснить вам, почему это ваше выступление было (или не было) успешным.

Итак, плавно переходим к идее тренерства и самотренерства.

Станьте тренерами!

Один из самых быстрых способов стать хорошим оратором - начать тренировать других людей. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы