Безусловный рефлекс

Безусловный рефлекс - врожденная реакция, всегда осуществляющаяся при действии на организм определенных раздражителей. Термин принадлежит И. П. Павлову.

К безусловным рефлексам относят только простые и неосознанные реакции организма - сужение зрачка на свету, слюноотделение и так далее. Более сложные реакции, выходящие за рамки сохранения жизни конкретной особи и служающие выживанию вида в целом, называют инстинктом (половой инстинкт, родительский инстинкт).

Безусловный рефлекс переделать невозможно - он есть постоянно, стабильно, независимо от того, что окружает организм.

Инстинкт - хоть и трудно - но может быть переделан.

И если птенца-снегиря выращивали канарейки - петь он будет как канарейка. И своих птенцов - тоже будет учить петь по-канареичному.

Инстинкт может проявиться, а может нет, и это тоже зависит от внешней среды. Может измениться пусковой стимул, который запускает инстинкт.

Доказано, что в момент запечатления матери детеныши животных еще и запечетлевают образ женской особи своего вида. Только что родившимся козлятам продемострировали барана вместо матери - как результат, выросшие козлята реагировали на барана как на козу - то есть на особь противоположного пола.

Безусловный рефлекс проявляется всегда и только на определенный безусловный раздражитель.

Если что-то застряло в горле - хоть и жирафа, хоть у волка - и тот и другой начнут кашлять.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы