Автор: Э.Шостром. Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор

Билль о правах родителей

  1. Сотрудничайте с нами. Не старайтесь быть инфантильнее, чем вы есть на самом деле, “разыгрывая” беспомощность и глупость. Дайте нам понять, что мы можем расти вместе, что мы можем рассчитывать на вас в том, что в конечном итоге вы станете независимыми от нас.
  2. Помните, что серьезная учеба означает серьезное дело. Возможно, вам и необходимо утвердить свою независимость словом “нет”, но мы имеем свои ограничения.
  3. Мы не были родителями изначально, мы стали родителями в момент вашего рождения. Поэтому наш родительский стаж равен вашему возрасту. Как родители мы ровесники вам и не меньше вашего нуждаемся в помощи и поддержке. От нас зависит, какими вы станете, но и от вас зависит, какие родители получатся из нас. Нам нужно, чтобы вы развили ответственность — способность ответить!
  4. Мы стараемся свести до минимума наши требования и пореже употреблять “ты должен”. Но помните, что ваша работа — всецело развить “хочу”, чтобы заменить их.
  5. Единственно определенное, что можно сказать о взрослых, как о человеческих существах вообще, это то, что мы способны на ошибки и часто бываем несостоятельны. Примите и нашу способность ошибаться и когда-то оказываться не на высоте.
  6. Нам бы хотелось, чтобы вы сказали нам, что вы тоже нас цените, когда мы дарим вам внимание. “Спасибо” — это такой стимул!
  7. Иногда принимайте наши правила, даже если вы не понимаете их. Будучи взрослыми, мы, действительно, иногда знаем лучше!
  8. Не ждите всегда ответа от нас. Постарайтесь сами проанализировать и понять вопрос. Понимание вопроса важнее, чем знание ответа.
  9. Помните, что нам приятен ваш интерес к нашей деятельности. Взрослые не всегда консервативны, и вы можете научиться любить что-то из того, что мы делаем.
  10. Любите нас, когда мы ошибаемся и вы уверены в этом. Быть родителем — это не значит быть Богом. Даже если вы требуете всемогущества, мы на самом деле всего лишь люди.
  11. Не стоит механически брать с нас пример. Не копируйте нас, подходите к себе творчески.
  12. Не забывайте также относиться к нам, как к равным. Родители не рабы своих детей; нам тоже нужна справедливость.
  13. Мы тоже нуждаемся в отдыхе. Уважайте наших друзей, как мы уважаем ваших. Наши действия могут оказаться вам бессмысленными, но мы имеем на них полное право.
  14. Наш дом принадлежит всем нам. Вещи не столь важны, как люди, но попытайтесь научиться уважать вещи, которые высоко ценят люди.
  15. Мы хотим вас видеть младшими партнерами нашей семейной фирмы. Но не ведите себя так, как будто мы уже на пенсии. У нас еще активная роль в компании!
  16. Мудро принимайте свои собственные решения, и мы будем любить вас вопреки тому факту, что мы знаем — они не всегда бывают мудрыми!
  17. Родители растут также, как и дети — по стадиям. Мы будем сильнее несколько лет спустя. Давайте грести все вместе, вместо того, чтобы грести врозь.

P.S. Мы любим Вас!

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: