Биологические ритмы


Многие биологические процессы в природе протекают ритмично, т. е. разные состояния организма чередуются с достаточно четкой периодичностью. Примеры быстрых ритмов — сокращения сердца или дыхательные движения с периодом всего в несколько секунд. У других жизненно важных ритмов, например чередования бодрствования и сна, период составляет около суток. Если биологические ритмы синхронизированы с наступлением приливов и отливов (каждые 12,4 часа) или только одной из этих фаз (каждые 24,8 часа), их называют приливными. У лунных биологических ритмов период соответствует продолжительности лунного месяца, а у годичных — года. Сердечные сокращения и другие формы быстрой ритмичной активности, не коррелирующей с естественными изменениями в окружающей среде, обычно изучаются физиологией и в этой статье рассмотрены не будут.

Биологические ритмы интересны тем, что во многих случаях сохраняются даже при постоянстве условий среды. Такие ритмы называют эндогенными, т.е. «идущими изнутри»: хотя обычно они и коррелируют с ритмичными изменениями внешних условий, например чередованием дня и ночи, их нельзя считать прямой реакцией на эти изменения. Эндогенные биологические ритмы обнаружены у всех организмов, кроме бактерий. Внутренний механизм, поддерживающий эндогенный ритм, т. е. позволяющий организму не только чувствовать течение времени, но и измерять его промежутки, называется биологическими часами.

Работа биологических часов сейчас хорошо изучена, однако внутренние процессы, лежащие в ее основе, остаются загадкой. В 1950-х годах советский химик Б. Белоусов доказал, что даже в однородной смеси некоторые химические реакции могут периодически ускоряться и замедляться. Аналогичным образом, спиртовое брожение в дрожжевых клетках то активируется, то подавляется с периодичностью около 30 секунд. Каким-то образом эти клетки взаимодействуют друг с другом, так что их ритмы синхронизируются и вся дрожжевая суспензия дважды в минуту «пульсирует».

Считается, что такова природа всех биологических часов: химические реакции в каждой клетке организма протекают ритмично, клетки «подстраиваются» друг под друга, т. е. синхронизируют свою работу, и в результате пульсируют одновременно. Эти синхронизированные действия можно сравнить с периодическими колебаниями часового маятника.

Изучением ритмов жизни занимается наука «хронобиология» («хронос» – время, «биос» – жизнь). Хотя эта наука сравнительно молода (около 100 лет), однако представляет ряд важных достижений, в числе которых:

  • Выявление биологических ритмов на всех уровнях организации живой природы – от одноклеточных до биосферы. Это свидетельствует о том, что биоритмика – одно из наиболее общих свойств биосистем.
  • Признание биоритмов механизмом регуляции функций организма, обеспечивающим гомеостаз, динамическое равновесие и процессы адаптации в биологических системах.
  • Установление связи биологических ритмов эндогенной природы (внутренних, наследуемых) с модифицирующими факторами внешней среды. Эта связь в основе единства организма со средой во многом определяет экологические закономерности и жизнедеятельность.
  • Формулировка положения о временнОй организации живых систем, – одного из основных принципов биологической организации. Развитие положений о влиянии биологических ритмов очень важно для анализа патологий биосистем (в т.ч. жизненного цикла человека).
  • Обнаружение биологических ритмов чувствительности организма к действию факторов химической и физической природы. Это стало основой для развития хронофармакологии – методики применения лекарств с учетом зависимости их действия от фаз жизненного цикла.

Биоритмы (биологические ритмы) человека

3.00 – 6.00: наиболее тяжелый период для организма. В этот период характерен самый низкий уровень кровяного давления.

6.00 – 7.00: является самым подходящим временем для перехода ото сна к бодрствованию.

5.00 – 7.00: лучшее время для очищения организма, а также период максимальной активности толстого кишечника.

7.00 – 9.00: подходящий период для приема пищи, так как в это время происходит наибольшая активность желудка.

8.00 – 9.00: в крови увеличивается концентрация гормонов.

9.00 – 10.00: период, при котором кожные покровы человека обладают меньшей чувствительностью. Потому является самым подходящим периодом для проведения медицинских процедур.

10.00 – 12.00: оптимальное время для интеллектуальной работы, так как мозг в это время наиболее активен.

13.00 – 15.00: время наибольшей активности тонкого кишечника. Пища усваивается более эффективно.

16.00 – 18.00: лучшее время для спорта и физической работы. Быстрее всего отрастают ногти и волосы.

17.00 – 19.00: время, в котором лучше всего улавливаются нюансы ароматов, музыки и вкуса.

18.00 – 20.00: печень более эффективно справляется с алкоголем. Кожа также наиболее чувствительна к косметическим процедурам.

18.00 – 21.00: время для дружеских бесед. Человек острее всего чувствует одиночество и открыт для общения.

19.00 – 21.00: лучший период для занятий йогой и упражнений на растяжку и расслабление, так как наши суставы максимально подвижны.

22.00 - благоприятное время для отхода ко сну. Наиболее интенсивно активизируются защитные силы организма.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы