Биологическое и культурное ядро личности


Нет никаких оснований утверждать, что у человека есть только одно и тем более неизменное личностное ядро.

У человека может быть несколько его биологических ядер (врожденных черт характера, утверждающих его как личность) и несколько, сменяющих друг друга с возрастом и развитием его культуры - культурных ядер.

С момента зачатия заложена врожденная база личности: биологические и психологические структуры, с которыми рождается ребенок.

Последовательность

Изначально ядром личности (будет выполнять функцию ядра) является Биологическое Я, то, что является знаком его биологической индивидуальности: свое, похожее на кого-то и непохожее на других лицо и тело, свои генетические программы. Все врожденное и случайно выученное - это ядро биологическое.

Периферия этого биологического ядра - здоровье, энергия и симпатичность ребенка.

Когда и если на этом биологическом ядре формируется что-то формируется сознательно, целенаправленно - на месте биологического ядра постепенно формируется (надстраивается на ним и постепенно вытесняет - или сотрудничает?) ядро культурное.

К биологическому ядру добавляется Психологическое Я, знаки психологической индивидуальности ребенка, формирование не просто реакций, но поведения младенца: осмысленность движений глаз и издаваемых звуков, различение родственников и посторонних, адекватность реакций. так далее, смотри Возрастные этапы развития личности

Что стоит за этим: врожденные поведенческие программы, унаследованные от рода? Что будет здесь периферией?

Какое ядро сильнее: биологическое или культурное?

Сильное ядро может иметь врожденную, биологическую природу. У ребенка своя воля, он упрям, настаивает на своем: сильный характер. Хочу!

Со временем у человека может сформироваться другое сильное ядро: культурное ядро личности, где в центре будет видение, ценности, миссия и дух.

Взаимоотношения биологического и культурного ядра

Могут дружить, могут жить параллельно (не влияя друг на друга и проявляясь в разных ситуациях), могут конфликтовать.

Сильное биологическое ядро может мешать развитию культурного ядра. Упрям, не учится - так упрямым неучем и остался. Человек без сильного культурного ядра - «Без царя в голове».

Слабое биологическое ядро может способствовать развитию культурной личности. Слушается родителей, учится, занимается спортом и танцами, проходит лидерские курсы - и развивая периферию, постепенно формирует новое культурное ядро.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы