Автор: Н.И. Козлов

Битва с экстрасенсами: премия имени Гарри Гудини

Фильм "Премия имени Гарри Гудини"

Финалист Битвы экстрасенсов Бахыт Жуматова верит в свой дар без тени сомнений и категорично заявляет, что вслепую отличит конверт с деньгами от конверта с простыми бумажками всегда, то есть сто раз из ста попыток. Как проверить, это - правда?

Ее коллега, медиум Злата Дмитрук не делает громких заявлений, но искренне убеждена, что видит души мертвых и свободно общается с ними. При этом не когда духи соизволят пойти ей навстречу, а всегда, когда она это захочет сама. О чем вы подумаете, глядя в спокойные глаза Златы Валерьевны?

Я подумаю, что России очень необходим Фонд Рэнди.


Фонд Рэнди известен в США уже более 20 лет. Фонд, основанный иллюзионистом, телеведущим и популяризатором науки Джеймсом Рэнди, обещает миллион долларов любому, кто предъявит свои сверхъестественные способности не на словах, а не деле. Экстрасенсы, парапсихологи, медиумы, колдуны - приглашаются все, единственное условие: демонстрация своего дара в условиях строгого научного эксперимента. В год заполняют заявки в адрес Фонда около 50 человек, но пока, за двадцать лет, миллион долларов не заработал никто. Видимо, негативная энергия научного эксперимента оказывается сильнее воли самого могучего экстрасенса.

Впрочем, разве могут хилые американские колдуны сравниться с могучими российскими? "Битвы экстрасенсов", транслируемые по центральному телевидению, собирают огромную аудиторию, а победители этих битв получают громадные гонорары. Кстати, в России средний уровень доходов возрастает по профессиям следующим образом: самые дешевые услуги - это психологи и психотерапевты, работающие хотя бы номинально в научной традиции. Дороже берут хироманты и астрологи (они все-таки тоже относят себя пусть к непризнанной, но науке). Самые дорогие услуги - у колдунов и гадалок.

Фильм "Пресс-конференция Премии имени Гарри Гудини"

13 июля в пресс-центре издания «Мир новостей» состоялась пресс-конференция, посвященная учреждению научной Премии имени Гарри Гудини. Цель Премии — привлечь внимание к проблеме некритичного восприятия общественностью заявлений о существовании так называемых паранормальных явлений и сверхспособностей.
скачать видео

Понятно, что только долгая дорога в США и плохое знание английского мешали нашим колдунам получать миллионы долларов в Фонде Рэнди, но теперь эти препятствия устранены: в июле 2015 года в России учреждена Премия имени Гарри Гудини, решающая абсолютно такие же задачи. Приз в 1 миллион рублей вручается любому, кто первым наглядно продемонстрирует экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в ходе строго контролируемого научного эксперимента.

Видение ауры, общение с духами, ясновидение, телепатия, лозоходство и другие экстрасенсорные способности, а так же телекинез, левитация и все остальные чудеса, противоречащие научной картине мира - все можно продемонстрировать Экспертному Совету и получить за это заслуженные деньги, честный миллион рублей, и еще большую славу. В Экспертном Совете - самые авторитетные специалисты:

  • Гельфанд Михаил Сергеевич, доктор биологических наук, профессор, член Европейской Академии.
  • Александр Сергеев, создатель Клуба научных журналистов, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, переводчик научно-популярных книг Карла Сагана, Стивена Хокинга, Леонарда Сасскинда.
  • Панчин Александр Юрьевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института проблем передачи информации РАН, научный журналист.
  • Власов Денис Владимирович, профессиональный иллюзионист-фокусник, член Российской Ассоциации Иллюзионистов.
  • Ася Казанцева, научный журналист, лауреат премии "Просветитель" за книгу "Как мозг заставляет нас делать глупости".
  • Николай Фомушин, иллюзионист и менталист.
  • Алфёров Кирилл Андреевич, основатель Общества скептиков.
  • Водовозов Алексей Валерьевич, научный журналист, врач специализация: "Терапия", "Токсикология", медицинский блогер.
  • Сачков Илья, основатель международного агентства по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств - Group-IB.

Приходите, чудесные люди! Welcome!

А если всерьез, то премия имени Гарри Гудини имеет миссию вернуть уважение к науке и способствовать тому, чтобы хорошим людям не засорялись мозги рассказами о чудесных чудесах, которые одни решат все их проблемы. То, что хорошо детям, уже не пристало взрослым людям. По моему опыту, самые трудные клиенты, самые бестолковые клиенты - как раз те, кто верит в колдунов и готов обращаться к гадалкам. Кстати, по статистике на 2015 год, к эстрасенсам обращались 67% женщин.

Хорошо? Хотим еще больше?

Мужчины еще держатся: мужчин, обращавшихся к колдунам и экстрасенсам, всего 4%. Но вы понимаете, лиха беда начало.

Итого: когда вы в следующий раз услышите увлекательные рассказы о духах, сглазах, приворотах и отворотах, венце безбрачия и левитации, посылайте всех за деньгами сюда​. И искреннее спасибо Станиславу Никольскому: выпускнику Синтона и моему другу: именно он тот волшебник, который стал мотором этого так нужного нам всем проекта.

Да поможет России премия имени Гарри Гудини!


​​​​​​​

Категории: