Бизнес-партнеры и сотрудничество в бизнесе

Бизнес-партнерство может быть актуальным как в момент открытия бизнеса, так и в случае, если вы на рынке уже не первый год. В идеальной ситуации Партнер по бизнесу должен быть экспертом в той области, знание которой необходимо для перехода на следующую ступень развития. Кроме того, это может быть партнер-инвестор, который обладает необходимыми финансовыми средствами для вашего нового проекта и хочет активно участвовать в его реализации. Партнерство считается рентабельным, если его целью является достижение совместных финансовых результатов, которых вы не смогли бы достичь по отдельности.

Что нужно учитывать при выборе партнера? Помимо того, что следует проверять оборот компании партнера за отчетный год, формы собственности данной компании, а также анализировать другие стороны вопроса, необходимо учитывать следующие моменты. Во-первых, это доверие. Если вы доверяете друг другу, это позволит вам сконцентрироваться на решении актуальных для бизнеса задач и, как следствие, значительно преуспеть. Второе - взаимоуважение: понимание партнерами сильных сторон друг друга способствует развитию крепких партнерских отношений. А третье, возможно самое главное - это общие интересы и взаимная заинтересованность. Если вы хотите построить большую компанию, которая станет лидером на рынке, и ваш партнер разделяет ваши намерения, вы уже на верном пути. Общие цели и интересы сплотят вас: сотрудничая и прилагая совместные усилия, вы непременно достигните желаемого результата.

В сотрудничестве есть свои сильные стороны, и свои трудности. Вначале - о преимуществах сотрудничества. Если нужно открыть бизнес, это легче сделать с партнером: сложение денег даст вам дополнительные возможности. Сотрудничая с партнером, вы получаете больше идей для развития бизнеса, больше перспектив, а также дополнительное время на реализацию поставленных задач, ведь вы можете распределять обязанности. Хорошие бизнес-партнеры поддерживают друг друга, происходит обмен навыками, знаниями и опытом, что помогает обоим партнерам выйти на новый уровень. Кроме того, в партнерстве обычно повышается эффективность принятия решений. Одна проблема рассматривается под разными углами: партнер может предложить такое решение, о котором вы даже не задумывались.

Однако, как бы ни было хорошо сотрудничество, оно имеет и свои недостатки. Партнерство отнимает у вас немного свободы: вам придется считаться с мнением своего партнера. Кроме того, порой, когда вы не можете прийти к консенсусу, это приводит к появлению разногласий. У вас могут быть разные взгляды относительно распоряжения финансовыми средствами и инвестиционных вопросов, а это - дополнительное время на переговоры. Кроме того, у вас возможны расхождение в амбициях: например, вы хотите построить компанию, которая станет лидером на рынке, а ваш партнер предпочитает тихую жизнь и не поддерживает масштабный рост. В таком случае партнерство лучше не начинать.

В любом случае, партнерство в малом бизнесе отличается от партнерства между крупными компаниями. В больших компаниях каждое решение проходит много уровней, что требует значительных временных затрат. Напротив, чтобы у маленьких или начинающих фирм была возможность устоять и двигаться вперед, им необходимо принимать эффективные решения достаточно быстро. Небольшие компании склонны к действиям, сопряженным с риском, и использованию инновационных решений в тех ситуациях, когда крупные компании предпочитают соблюдать устав и действовать в рамках проверенной системы.

Тем не менее, существует немало компаний, которые преуспели в партнерстве. Компания одежды River Island, у которой в общей сложности 300 магазинов в Великобритании, Ирландии, Англии, а также в других европейских странах и на Среднем Востоке, объединила свои силы с интернет-ретейлером ASOS, который доставляет продукцию, предложенную на своем сайте, в 170 стран мира.

Что же в итоге получили обе компании? ASOS представляет у себя на сайте известный бренд, а River Island может реализовать свой продукт на более широком рынке.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы