Благодарность в семейных отношениях

Эта статья получила приз зрительских симпатий на конкурсе научно-популярных статей по психологии, который проводился ФГБОУ ВПО «АмГПГУ» совместно с сайтом «Счастливая семейка».

Благодарность – это просто часть этикета или что-то большее? В детстве нас учили говорить «спасибо». Нужно ли продолжать благодарить, когда мы уже выросли? Посторонних людей – «да», а самых близких?

У меня есть одна знакомая – она уже вместе со своим мужчиной больше пяти лет. Они красивая семейная пара, первые месяцы их отношений – мне казалось, что он готов для неё свернуть горы: он дарил ей много цветов, говорил комплименты и считал, что она самая лучшая. Но прошло время – и она рассказала, что исчезли куда-то цветы, и она уже забыла, когда последний раз слышала комплименты от него. Жалобы, жалобы, жалобы я слышу от неё в сторону своего мужа. А обращает ли она внимание на то, что он делает для неё: «Он ведь у тебя готовит так вкусно, ты почти не знаешь, что такое к плите подходить! Ты ценишь?» – «А что такого?? Он должен!» «А цветы ценила? Радовалась, когда он тебе их дарил?» – «Почему я должна им радоваться? Он должен дарить мне цветы?». Это жизнь с минимумом благодарности к мужу, если человек всегда что-то должен, то перестаешь так сильно ценить то, что он делает!

А можно жить по-другому, взглянуть на квартиру, на своего мужа, на все, что он делает: деньги в дом приносит, целует по утрам и помогает по дому. А потом – все это вычеркнуть. Типа, нету… все исчезает, даже кошки нет. И вы одна. И тут в голове у многих пронесется: ужас… ужас! ужас! ужас! Это занимает 2 секунды, вы проигрываете утрату мужа, и, после этого происходит освежение ситуации, чувств и поведения.

И тут начинаешь ценить даже то, что он просто пришел, а если еще и цветы принес – так это вообще счастье. А мужчине очень нужно чувствовать признательность женщины. Если он чувствует, что его старания не пропали даром, то он удвоит их с новыми силами. Благодарность – это не только слово «спасибо», это может звучать так: «Ура!! Мне так нравится! Где ты нашел такие красивые цветы? Я самая счастливая». Это не банальное спасибо, но при таком выражении чувств – мы показали мужчине, что его действие важно для нас. И когда он снова захочет увидеть улыбку и счастливые глаза любимой, он снова подарит цветы, а может и целый сад!

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений Фрагмент тренинга, декабрь-2012"

Упражнение «Я тебе благодарна».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы