Благотворительность: норма жизни порядочного человека

14 октября 2014 г. в 17:05

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

В цивилизованных странах благотворительность является нормой жизни. Порядочные люди считают абсолютно естественным 10% своего времени или денег направить на общественно добрые дела: на помощь нуждающимся или поддержку перспективных проектов.

За рубежом благотворительность популярна среди всех слоев населения: и среди небогатых, и среди состоятельных людей, включая самых богатых. В 2010 году Уоррен Баффет и Билл Гейтс принесли Giving Pledge, Клятву дарения, пообещав отдать не менее 50% своего состояния на благотворительность. Им последовали многие другие самые богатые люди планеты (Джордж Лукас, Марк Цукерберг, Дэвид Рокфеллер, Ричард Брэнсон), и к лету 2014 года клятву дарения принесли 107 миллиардеров и миллионеров. Из российских миллиардеров в этом списке только Владимир Потанин.

К сожалению, в российском менталитете благотворительность не в чести. Сейчас мы находимся на​ 123-м месте в мире из 135-ти изученных стран в рейтинге благотворительности, и ни одна из стран бывшего Советского Союза не находится ниже нас в этом рейтинге. 76% населения нашей страны не жертвовали никому никогда и даже не задумывались об этом. Социальная ответственность компании, то есть занимается конкретная компания благотворительностью или нет, для россиян не важна. При этом к тем, кто все-таки занимаются благотворительностью, окружающие смотрят с недоверием: 40% убеждены, что благотворительность делается ради рекламы, осуждают тех, кто рассказывает о своей благотворительной деятельности и настаивают, что благотворительность должны происходить только тайно. С другой стороны, последние годы сборы на благотворительность серьезно растут (до 50% в год), но преимущественно за счет среднего бизнеса.

Важно понимать, что благотворительность — это в первую очередь культура самих людей, а не собранные ими деньги. Не важно сколько вы отдали на добрые дела, важнее то, что вы внутренне понимаете необходимость этого. Если человек имеет небольшой доход и дает небольшие суммы, в его благотворительности смысл есть всегда: большая река складывается из маленьких ручейков. Если богатый человек пожертвует, скажем, 100 тысяч рублей, а 5 тысяч человек со средним или, может быть, даже низким доходом пожертвуют по 100 рублей, то собранная нами, обычными людьми, сумма окажется вообще-то больше. А если эти 5 тысяч человек оформят регулярное отчисление и будут каждый месяц переводить по 100 рублей в приглянувшийся им благотворительный фонд, то они очень быстро обгонят любого миллионера. Получится такой коллективный Билл Гейтс.

Благотворительность — это не обязательно отчисления денег. Можно заниматься благотворительностью, не отрываясь от своей профессии, работая pro bono (профессиональная помощь ради общественного блага). Юристы могут давать бесплатные консультации тем, кто в них нуждается, а заплатить не может. Учитель — бесплатно заниматься репетиторством с отстающим детдомовцем. Искусствовед — провести бесплатную экскурсию для детей из бедных семей. Фотограф — мастер-класс по фотографии. Придумать все это несложно, главное начать об этом думать.


Спешите делать добро!

Внимание: ваше добро должно быть умным, а не как сегодня.

Россияне хотят помогать детям, потом старикам, потом животным, а потом экологическим проектам. И только потом хотят помогать взрослым.
Россияне хотят помогать детям, потом старикам, потом животным, а потом экологическим проектам. И только потом хотят помогать взрослым.

К сожалению, в нашей стране с этим большие проблемы. По статистике Mail.ru и ВЦИОМ помощь взрослым по популярности стоит на пятом месте после помощи детям, старикам, животным и помощи экологическим проблемам. Людям больше жалко собак, чем людей, а из людей из чувства жалости важнее поддержать нежизнеспособных детей, а не взрослых, которые еще могли бы жить и работать. Россияне, если уж хотят давать деньги деньги, то исключительно на одного больного, ну, то есть, на одного ребенка, и желательно больного, самого больного, желательно неизлечимого смертельно. А если ребенок не умрет, то давать деньги на реабилитацию ребенка после болезни никто уже не хочет. Чувство жалости уже не работает, а понимания благотворительности в российском менталитете сегодня нет.

Умная благотворительность должна быть рентабельной, побуждаться не чувствами жалости, а пониманием разумности своих вкладов, работать на реальное улучшение дел. Не несите подарки детям в детские дома: это не благотворительность, а скорее вредительство. Как ни ужасно это звучит, сегодняшняя система детских домов-интернатов является порочной по сути, и участвовать в таком проекте — нельзя. Забота о детях — это святое, но это нужно делать по-другому, как это делает сейчас например Дмитрий Морозов или еще ранее абсолютно гениально делал А.С. Макаренко.

А для деловых людей самая правильная благотворительность — социальная ориентированность их собственного бизнеса. Если кто-то из бизнесменов построит в России систему частных школ, где невысокие цены будут сочетаться с высоким качеством обучения, такому бизнесмену не нужно отчислять 10% своих денег ни на какие другие проекты. Его лучшая благотворительность будет максимально быстрое развитие его бизнеса, он должен все деньги вкладывать только в это свое дело.

Самая первая и самая простая форма благотворительности — максимально честно и качественно жить каждый день, заботясь о людях и деле на работе и заботясь о близких дома. И заботясь о себе всерьез, чтобы так жить максимально долго и максимально эффективно, работая на свой достойный Максимум жизни.

Небольшая, но добрая благотворительность: дарить вещи, которые вам не нужны — тем, кому они пригодятся. Про это хороший сайт Дару~дар.

  • Благотворительность
  • Автор Н.И. Козлов
  • Личность, общество

Комментарии (7):

Гость, 10 декабря 2016 г. в 02:32
Здравствуйте, мне интересно - еще существует добрые люди и доброта?
1 ответ
Н.И. Козлов, 10 декабря 2016 г. в 22:37
Да. А что?
1 ответ
Гость, 24 мая 2019 г. в 13:29

Да конечно! Я думаю в благотворительности и помощи надо ровнятся по людям старшего покаления в статье: "Знаю, что мне никогда не придётся оправдываться в том, что я прошёл мимо нуждающихся людей".

Гость, 10 февраля 2017 г. в 16:50
Хорошая статья, очень плачевно, что в нашей стране о таком понятии не знают. Ведь каждый может помочь - пусть не деньгами, да большинству и так самим еле хватает, чтобы прокормить семью. Но можно же помогать и вниманием - хотя бы изредка пойти в детский дом, уделить внимание детям, или к тем же старичкам. Или обратиться в приют для животных - там очень много нужно помощи физической. И так далее, было бы желание.
Гость, 05 ноября 2017 г. в 15:12

Случайно обратилась к данной проблеме. Она меня очень затронула. Работаю с детьми. Хочется донести до них идеи благотворительности. Настало время развернуть пропаганду этого движения в нашей стране. Как-то стыдно стало. Америку критикуем, а сами на 123 месте?

Гость, 09 декабря 2019 г. в 17:01

Здравствуйте! Разместите, пожалуйста, информацию на Психологосе, как помочь сайту финансово. Если такая информация есть, подскажите, будьте добры!

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 10 декабря 2019 г. в 09:58

Добрый день! Помочь проекту можно здесь https://www.psychologos.ru/articles/view/podderzhite-psihologos

Материалы по теме:

Картинка к "Благотворительность или Пожертвование?"
30 дек. 2016 г.
Человек-Творец заботится не только о себе, но и о других. Но как научиться помогать людям с позиции Творца? Попробую разобраться. Чем мы располагаем? Помощь бывает материальной или не материальной. С материальной все понятно - деньги, вещи, товары и прочее. А за нематериальной помощью всегда стоит другой ресурс – наше время, на который накладываются наши связи, наш опыт, или наше желание помочь и потратить свое время какие-то другие действия.
0Подробнее →
Картинка к "Детский дом интернат"
01 янв. 2010 г.
Какова эффективность работы детских домов, кого они выпускают? Их эффективность даже не нулевая, а реально отрицательная.
Картинка к "Можно ли говорить, что занимаешься благотворительностью?"
13 окт. 2014 г.
«Благотворительность должна быть тайной, о том, что ей занимаешься, нельзя говорить вслух», — такое можно услышать и от обывателей, и от публичных персон. Почему у нас нередко боятся говорить о благотворительности? Так же, как боятся вслух произносить названия онкологических заболеваний, боятся идти к врачу на профилактический осмотр? Размышляет актриса Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подари жизнь».
Картинка к "Никаких подарков в детские дома!"
30 дек. 2019 г.
Никаких подарков в детские дома. Да, я имею в виду вовсе не «ребята срочно помогите, у нас в этом году не хватает подарков для несчастных обделенных детишек в детских домах», я имею в виду именно «пожааааалуйста, прекратите издеваться над детьми из детских домов, заваливая их подарками». Я понимаю, что текст этой статьи будет очень больно читать приблизительно половине тех, кто соберется это сделать (крепитесь, позитив в конце). А другая половина будет тихо и печально кивать со словами: «Да, я тоже об этом все время говорю, и это никого не останавливает» Я знаю, что у первых статья вызовет фрустрацию или даже агрессию.
Картинка к "Нужда"
01 окт. 2022 г.
Нужда - голод, холод, жажда, отсутствие элементарной защиты от смертельных опасностей.
Картинка к "Полезная и вредная помощь детям-сиротам"
01 окт. 2022 г.
Сиротам помогать надо. Это понятно. И пока мы не начали активно работать с детскими домами, мы считали, что этот тезис настолько прост и понятно-однозначен, что обсуждать его особенно нечего, нужно брать и помогать.
Картинка к "Помощь полезная и вредная"
01 окт. 2022 г.
Как сделать, чтобы наша помощь была чаще - полезной? Начать помогать не по принципу потому что…, а помогать для того, чтобы.
Картинка к "Спеша делать добро (Б. Акунин)"
17 нояб. 2014 г.
На прекрасном благотворительном поле зарыта одна мина, на которой иногда подрываются люди, по праву заслужившие всеобщее уважение и даже славу. Некоторые из этих праведников начинают думать, что служение Хорошему Делу позволяет им не держаться общепринятых этических норм, ибо ведь не корысти ради - и вообще: кто вы все такие, чтобы меня осуждать, когда я сделал и делаю столько хорошего?