Бодалка

Бодалка - способ обсуждения и соперничества, разновидность выяснения отношений. Возникает тогда, когда рядом оказываются два или более лидера-примата, примерно равных по силе и не умеющих или не желающих сотрудничать.

Смотри видеофрагмент. На корабле оказываются два капитана, недолюбливающих друг друга и не жалающих работать вместе. Выливается это в типичную бодалку. Интересно, что в бодалка снижает эффективность работы всей команды в целом, вынуждает членов команды вступать в бодалку с целью ее прекратить.

Фильм "Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины"

Бодалка лидеров.

Бодалка и обсуждение

В Бодалке люди обычно ищут в высказываниях друг друга что плохо и как можно доказать друг другу, что другой неправ и дурак.

Обсуждение, как разновидность сотрудничества, возможно тогда, когда все разговаривающие заранее договариваются о соблюдении правила Тотального ДА.

Приемы, позволяющие перевести Бодалку в Обсуждение

Полезно искать в высказываниях собеседника рациональное зерно, точки соприкосновения.

  • Писать тезисы

Если согласие идет с трудом, не стоит спорить вслух, перебивать и не давать договорить. Лучше написать свои тезисы на бумаге и дать друг другу почитать. Написанное на бумаге может быть более структурированным и поиск согласия упростится.

  • Рисовать схемы

Изобразить свое мнение наглядно - в виде схемы или картинки. На картинке всегда легко найти моменты, которые вас объединяют, проще дорисовать и доработать те моменты, которые вызвали разногласия.

Организация ситуации, помогающая Бодалку довести до результата, до договоренности

  • Конклав: всех кардиналов запирают в одну комнату. И пока они не договорятся, не выберут Папу Римского, их оттуда не выпустят. Помогает!
  • Подход Берлускони: итальянский премьер проводил совещание кабинета министров без стульев. Все стоят. И начинают договариваться - быстрее!
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы