Боль: физиология и эволюция

​​​​​​​Виды боли

Бывает тупая и острая боль, Тупая боль малодифференцирована, острая более разнообразная и по качеству, и по силе.

Физиология боли

Болевые ощущения возникают двумя путями: с одной стороны, любое сверхсильное ощущение любого рецептора дает болевые ощущения. (слишком яркий свет режет глаза, громкий звук "бьет" по ушам и так далее.) С другой стороны, в организме есть специфические рецепторы ноцицепторы - рецеторы вызывающие болевые ощущения.

Рецепторами боли снабжаются только те органы, которые не защищены и нуждаются в защите. Мозг же, к примеру, защищен черепом, и в нем болевых рецепторов нет. Во время операции на мозге обезболивать его не нужно: это не больно.

С усилением болевого раздражителя усиливается и боль, но не бесконечно: когда боль начинает "трезвонить" слишком сильно, мозг ее отключает. Отключение боли происходит за счет выделения в кровь болеутоляющих веществ: опиоидных олигопептидов.

Эволюция боли

Боль - один из самых древних защитных механизмов: сигнал организму, что какие-то его органы в опасности.

Зачатки системы ощущения боли (ноцицепции) есть даже у примитивных животных. Им скорее свойственна длительная тупая боль, боль резкая (острая) - появилась в эволюции позднее, для моментального сообщения организму, что что-то с ним не так; и это опасно для жизни. Рану надо зализывать, с перебитой лапой надо не бегать, а лежать. Животное без боли, не замечающее такие "неисправности", погибало.

С другой стороны, сформировалась система отключения боли: бойцовые собаки, петухи, жеребцы в драке не замечают нанесенных им ранений. Люди в момент травмы тоже далеко не сразу начинают чувствовать боль.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы