Болезни в человеческой жизни

Фильм "Майор Пэйн"

Мужчины по-своему реагируют на заболевшего ребенка. Иногда это - очень эффективно.
скачать видео

Дети учатся болеть, когда им это выгодно. Все хорошо знают, что бывает со здоровьем школьника в период контрольных.

Наивные мамаши: «ой, ты заболел». Ребенок: «ой, я так заболел». Умные родители: «ты правда заболел? Ты хорошо подумал? Теперь с кровати вставать нельзя – это же так серьезно. Телевизор, компьютер – категорически противопоказан. Нужно только полоскать горло каждые полчаса. С другой стороны – пропускать школу нежелательно, поэтому если уж встаешь, то только читать учебник. Потом в постель или полоскать горло». Как вы думаете – у детей потом будет хорошее здоровье? Но это уже игра. См.

Дети не всегда хотят именно заболеть, иногда им вполне достаточно не заботиться о том, чтобы выздороветь или оставаться здоровыми. Например, вроде бы больной ребенок может сидеть в одних трусах и читать книгу, не обращая внимания на приоткрытую форточку и то, что он уже замерз и посинел: «Ну, я просто зачитался!» Зачем заботиться о здоровье, когда болеть так прикольно?

Отношение к болезни

Источник: Семинар с доктором медицины Милтоном Г. Эриксоном

Так совпало, что сестра выписалась после операции, а отец вернулся из больницы после обширного коронарного тромбоза. Сидят они вечерком, мило беседуют и вдруг каждый замечает, что у другого начался приступ тахикардии. Сестра и говорит: “Пап, у тебя тахикардия, как и у меня. Если мы надумаем драпануть на кладбище, я, пожалуй, тебя перегоню: я ведь помоложе, значит, у меня больше шансов”. “Нет, детка, — ответил отец, — на моей стороне возраст и опыт, так что гонку выиграю я”. И оба весело рассмеялись. Моя сестра до сих пор живет и здравствует, а отец умер в возрасте девяноста семи с половиной лет.

Члены семьи Эриксонов чаще всего воспринимают болезни и неудачи как черные сухари жизни. А ведь нет ничего лучше черных сухарей, скажет вам любой солдат, подъев весь свой неприкосновенный запас. (Эриксон смеется.)

Мужчины по-своему реагируют на заболевшего ребенка. Иногда это - очень эффективно. Фильм «Майор Пэйн»

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: