Больные темы

Больные темы – темы, воспоминание и обсуждение которых рождает боль в душе и портит человеку настроение.

Как правило, больная тема связана с заякоренной эмоцией. У каждого из нас есть свои больные темы.

Как обсуждать больные темы?

Если тема личная и касается только одного человека, то она может быть им закрыта для обсуждения без объяснения причин. Как правило, не стоит разрешать трогать свои больные темы тому, кто делает это без цели и неаккуратно. Если кто-то вовлекает вас в обсуждение больной для вас темы, вы можете сказать просто: "Я не хочу обсуждать это. Это – моё личное".

Если же в семье какая-то тема является общей, то, согласно Семейной конституции, она не может быть закрыта для конструктивного обсуждения. Говорить в таких случаях: "Я не хочу об этом, у меня портится настроение" – неправомерно, поскольку это ущемляет права другой стороны и провоцирует увеличение болезненности.

Однако трудные, неприятные и болезненные темы мы "просто так", "к слову" - не поднимаем. В отношении уважаемых и любимых людей это запрещено. Упреки и обвинения без конструктива- запрещены. Больные вопросы мы поднимаем только по делу и только для конструктивного обсуждения.

Больные темы и Правило Позитива и Негатива в обсуждении

При здоровых отношениях между близкими людьми чьё-то "бухтение" – нормально и полезно. Побухтел, выговорился – полегчало. Однако если бухтение одного задевает больную тему другого, то результатом будет не облегчение, а новая разборка и ссора. Поэтому в целях безопасности бухтение необходимо ограничить: "На больные темы бухтеть нельзя". А когда, зачем и как можно бухтеть – см.

Как больные темы делать не больными?

Смотри Работа с душевной болью


Статьи по теме:
Личное
Личное

Личное - это ваша личная территория, личное время и личные интересы, ваши личные дела и вопросы, ваш...

0
Категории: