Больные точки в душе


Больные точки в душе - места, задев которые, даже сильному и в целом здоровому человеку можно сделать больно. Когда задевают больные точки, у человека появляется в душе боль, страдание, переживание унижения и оскорбления.

Даже не обидчивые люди обижаются на некоторые больные для них вещи. Бывает, что даже выдержанный и культурный человек может быть задет словом "Ну ты, жирная скотина!", если для него его полнота - больное место в душе.

Профилактика

  • Фокус внимания - на других людях.

Задеть человека очень трудно, если его фокус внимания смещен с себя на других, окружающих людей. Если в этот момент его что-то заденет, он отреагирует скорее спокойно: меня задело, будет время - разберусь.

  • Проработка больных тем

Не все больные точки человеку могут быть сразу известны. Если вдруг произошло что-то, что задело - лучше эту точку сразу проработать: найти причину, а что же задело? Почему так вышло? Принять, что люди вокруг могут так делать, что это бывает, что это - нормально. Прожить тревожащую ситуацию на спокойном фоне, в спокойной обстановке (подробнее см. Работа со страхом), продумать возможные адекватные реакции на происходящее и так далее.

Больные точки в душе и воспитание детей

Больные точки в душе - создаются взрослыми когда намеренно, когда нет, с позитивными и негативными намерениями.

Ребенок без больных точек - принципиально неуправляем взрослым.

Позитивные намерения создания больных точек - чтобы ребенок был элементарно управляемым, чтобы при необходимости можно было прекратить его возможное хулиганство.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы