Брачный договор, брачный контракт

​Брачный договор (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В соответствии со ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения.

Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в таком случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения).

Брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.

Брачный договор может быть заключён под условием, то есть могут быть предусмотрены условия, в зависимости от наступления или ненаступления которых возникают те или иные права и обязанности (например, рождение ребёнка).

Брачный контракт является разновидностью двусторонней сделки и должен подчиняться общим правилам действительности сделки (статьи 154—181 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Что не может быть в брачном договоре

При заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия не могут быть включены в него:

  • Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. Этот запрет означает, в брачном договоре не может содержаться положений, запрещающих супругам обращаться в суд с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать, принимать наследство и т.д.
  • Брачный договор заключается в письменной форме и согласно проекту Семейного кодекса, подлежит нотариальному удостоверению. Изменение брачного по взаимному соглашению сторон может быть произведено в любое время. В этом случае супруги в письменной форме заключают соглашение об изменении или расторжении брачного договора и удостоверяют его у нотариуса. Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.

Личные, неимущественные отношения

Брачный договор (контракт) является юридическим документом, регулирующими отношения между супругами. Как серьезный документ, он может защищать только то, что можно защитить правовыми рычагами, и именно поэтому по крайней мере в России он регулирует исключительно имущественные отношения супругов. Поскольку правовые рычаги имеют свои ограничения, многого ими не добьешься, неимущественные отношения не могут быть предметом брачного договора.

Неимущественные отношения - например, личные права и обязанности супругов в отношении их детей, право общения с ребёнком в случае развода, правила их поведения между собой, правила отношения к родственникам, семейные обязанности и пр. Если люди хотят эти отношения отрегулировать, они составляют между собой Семейный договор, не имеющей юридической силы.

Если кто-то в паре настаивает, что отношения между ними не носят характер брака и семьи, но хочет отношения упорядочить, пара может заключить Внебрачный договор.

Брачный договор в истории

Теория брака как договора впервые возникла в Древнем Риме (см. Брак в Древнем Риме), римское право регулировало только имущественные отношения, поэтому все основные формы брака рассматривались как обычная гражданско-правовая сделка. И только в дальнейшем церковные нормы придают институту брака характер мистического таинства, акцентируя внимание на духовной стороне.

В еврейском законодательстве брачный договор (ктуба) включает в себя обязательства мужа перед женой.

В Своде законов Российской империи на муже лежала обязанность содержания семьи и при этом был установлен принцип раздельности имущества супругов, который предоставлял возможность супругам самостоятельно распорядиться своим имуществом.

В переводе, в царской России никакой муж не мог промотать состояние жены без ее согласия. А во Франции, по тогдашним французским законам, это было вполне возможно.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы