Бытие

Бытие́философское понятие, фиксирующее аспект существования сущего в отличии от его сущности. Если сущность определяется вопросом: «Что есть сущее?», то бытие вопросом: «Что значит, что сущее есть?». Поскольку бытие может пониматься как одно, постольку термин «бытие» часто используют для обозначения мира как целого, в отличие от мышления, которое ему противостоит.

Предмет изучения онтологии. Противоположные понятия — небытие и ничто. Существенные философские проблемы — соотношение бытия и мышления (сознания), соотношение бытия и времени, соотношение бытия и небытия.

История понятия бытия

Древнегреческая философия о "бытии"

  • Понятия бытие и небытие в своем происхождении восходят к рассуждениям древнегреческого философа Парменида. Парменид впервые обращает внимание на такой аспект всякого сущего как бытие. Есть сущее и есть существование этого сущего, которое и называют бытием. Небытия (того, что не существует) нет. Таким образом, первый тезис Парменида звучит так: «Бытие есть, небытия — вовсе нет». Из этого тезиса следует, что бытие — одно, неподвижно, не имеет частей, едино, вечно, благо, не возникло, не подвержено гибели, поскольку в противном случае пришлось бы допустить существование небытия, что не допустимо. Второй тезис Парменида звучит так: «Мыслить и быть есть одно и то же» . Поскольку небытия нет — это значит, что его и мыслить нельзя. Все, что мыслимо, есть бытие.
  • Аристотель разделил бытие на потенциальное (возможность) и актуальное (действительность). Причем актуальное бытие оказывается формой существования потенциального бытия на стадии его реализации.

Идеалистическая философия о "бытии"

В идеалистической философии под бытием понимают подлинную и абсолютную вневременную реальность, в противовес наличному миру становления.

Материалистическая философия о "бытии"

Материалистическая философия уравнивает понятие реальности, бытия и природы.

Марксизм также вводит понятие общественного бытия как оппозицию общественного сознания.

Атрибуты бытия

  • Время
  • Пространство
  • Энергия
  • Информация
  • Вещество

Экзистенциализм о "бытии"

В философии экзистенциализма бытие противопоставляется сущему (наличному существованию, данному в опыте) или сущности (застывшему, вневременному существованию). Как правило, под бытием понимается личность: трансцендентная (Бог), коллективная (общество) или индивидуальная (экзистенция, личность, сам конкретный, уникальный человек).

Литература

А.Л.Доброхотов. Категория бытия в классической западноевропейской философии. Издательство Московского университета. М., 1986

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: