Бытовая месть

Бытовая месть - месть необдуманная и импульсивная, самый распространенный вариант мести. Масштабы такой мести сильно различны: от "наговорить гадости про тебя за то, что ты сболтнул про меня" до "проколоть шины" или "набить морду".

Сделал гадость - на душе радость.

Фильм "Амели"

Никто не назовет месть Амели низкой: Амели мстит творчески и от души.

История из жизни

"Сидим мы однажды с приятелем на лабораторной работе. Я как-то неудачно ногу на ногу закинул и зацепил приятеля за штанину ботинком - у него там остался здоровый пыльный след. Он взял и в отместку зацепил ботинком меня, а меня это разозлило (я ведь не нарочно!). Ну я его еще раз зацепил, а он меня и так раза три повторили. Результат: оба сидят в охрененно грязных штанах. И получается как в том анекдоте: «Сдается мне мы бесплатно наелись дерьма, Билл»

Стоит ли мстить?

Месть неэффективна. Как только люди начинают друг другу мстить - отношения заходят в тупик. Начались мстюльки - все, правых и виноватых не разберешь, все оказывается в одной страшной куче. Собственно, на этом строятся большинство сериалов - все друг другу мстят, и тогда серии с разборками становятся бесконечными.

Месть вредна. Да, обидчику хочется ответить: напакостить так, чтобы на всю жизнь запомнил. Да, на некоторое время от этого легчает на душе. Но тебе ответят - и все начинается с начала, только хуже. Мстить - здоровью вредить. Это вредно не столько для того, кому мстят, сколько для того, кто мстит. Человек озлобляется, перестает замечать позитив. Месть съедает человека, роняет уровень развития личности.

Месть деструктивна. Если кто-то нанёс мелкую обиду, а потом просто изчез, то глупо всю оставшуюся жизнь искать этого человека и пытаться ему отомстить или срывать свою злобу на других. Не можешь справиться со своим чувством обиды - это твоя слабость. Сильные люди живут будущим. Сильные люди не мстят, а строят жизнь лучшую.

Великий музыкант Шуберт говорил: ”Хочешь порадоваться мгновенье - отомсти, хочешь радоваться всю жизнь - прости”. А еще лучше - не обращать внимание на глупости других, не переживать (тогда и прощать не нужно) и заниматься не местью, а делом.

Как утилизировать желание мстить?

  • Разобраться: Зачем мне мстить, насколько это разумно. Сколько это стоит по времени, хлопотам и по деньгам? К чему это приведет, какие возможны будут негативные последствия? Что мне это даст, кроме прокачки эмоций?
  • Выдержать паузу. Выспаться. Взбудораженность уйдет, эмоции стихнут, желание отомстить успокоится. И хорошо.
  • Взглянуть на обидчика, как на неразумного ребенка. Что, как правило, правда.
  • Взглянуть на себя: насколько я сейчас взрослый человек. Вспомнить поговорку «Сильные - прощают, слабые - мстят». Сказать себе «Я - сильный».
  • А также вспомнить о том, что приличные люди местью не занимаютс, у них есть дела поважнее.

Направление развития

Тот, кто начинает заниматься делом, перестает заниматься местью. У вас есть в целях годах месть? Наведение мировой справедливости? Нет? Ну тогда и стройте день по приоритетам. И без всякой психотерапии. Смотри Организация жизни и Тайм-менеджмент.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы