Цель достигнуть счастья


Фильм "Синтон"

Когда люди делают счастье своей целью, оно ускользает из рук. Н.И.Козлов.

Тот, кто прямым образом ставит себе жизненной целью достижение счастья, его не достигает (проверено годами тренинговой деятельности). Это похоже то ли на парадокс, то ли на заколдованный круг, но те люди, которые ходят к психологам за обретением счастья, ходят к ним годами, а обретают в результате все что угодно, но не счастье.

Многие в руках хороших психотерапевтов приобретают душевное здоровье, понимание себя и людей, у них повышается самооценка, приобретается уверенность в себе, улучшаются отношения с окружающими. Но счастье по прежнем как было мимолетным подарком и редким гостем, так и осталось.

Для тех, кто душевно не вполне здоров, надо думать не о счастье, а о восстановлении душевного здоровья. А те, у кого нормальное душевное здоровье, ставить цель "Достижение счастье" неправильно: сама формулировка отодвигает вас от цели.

Ставить цель "Хочу достигнуть счастье!" уже по языковой конструкции предполагает, что вы - не счастливы. Не несчастны, но не - счастливы.

Тот, кто ставит цель "Хочу стать богатым!" - не богат. Он не обязательно нищий, он может быть состоятельным, но при такой постановке цели он - не богат.

При этом, чем больше желание достичь счастья, тем обычно больше ожидания его, больше напряжения. А где растет напряжение и ожидание, там снижается шанс пережить счастье.

Какая же стратегия движения более удачна? Смотри Достижение счастья

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы