Цель и средства - статья

Вопрос о цели и средствах – оправдывает ли цель (благая) средства (дурные) её достижения? – не решается однозначно. Больше того – он имеет, как представляется, два противоположных правильных ответа, так что безусловно доброе решение его для одной ситуации вполне может оказаться преступным в другой.

Как это получается? С одной стороны, можно сказать, что радость на этом свете вообще не стоит горя; тем более – радость одних не стоит горя других, а радость ещё только воображаемая – горя реального; уже потому благие цели не оправдывают жестоких средств, и преступления даже из лучших побуждений (то есть субъективно ощущаемых преступником как лучшие) остаются преступлениями. С другой стороны, если приходится взвешивать не радость и горе, а горе и горе, и меньшим горем можно избежать большего – то такая цель такое средство оправдывает, даже требует его, и не видит этого лишь морально слепой, лицемер… Вот и разные ответы. То есть сам смысл вопроса о цели и средствах совершенно различен в разных ситуациях.

Итак, бывают –

Итак, «цель не оправдывает средств», не забывая о возможности коллизии, значит:

1) добро другому нельзя осуществлять вопреки его воле… Хотя, скажем, самоубийцу надо спасать от петли даже вопреки его воле;

2) предполагаемое добро не оправдывает реального зла… Хотя бывает, что спасение от наличного зла требует отчаянных мер;

3) социальное целое не может делать индивида жертвой… Хотя, если за гибелью социального целого последует гибель самих индивидов, то…

4) никакое, самое высокое мировоззрение не выше простых прав человека… Но сама жизнь, необходимость её спасать, выше и прав. И так далее…

В общем, это значит, что высшая цель – только человек, только жизнь.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы