Цена успеха: вы готовы платить своей жизнью?

Говоря о рентабельности и цене успеха, обычно слышится нечто сугубо арифметическое: рассчитали прибыли, учли потери — получили оценку рентабельности. Это не так: цена успеха — понятие предельно личностное, трепетное, экзистенциальное, затрагивающее цену самой жизни.

Во-первых, в стоимость успеха входит цена непосредственная: то время и силы, которые ты тратишь прямым образом. И чем выше ты ставишь планку, тем выше эта цена.

Если женщина мечтает, чтобы за ней приехал настоящий принц на белом коне, эта мечта вовсе не несбыточная. Это вполне реально, только — дорого. В 1994 году было 198 реальных, официально зарегистрированных принцев. Принцы есть, белый конь тем более не проблема. Вопрос один — доведешь себя до кондиции, станешь такой, что принц поскачет на встречу с тобой?

Во-вторых, в накладные расходы жизненного успеха входят потери других жизненных возможностей. Всякая медаль имеет оборотную сторону, и, выбирая что-то, вы отказываетесь от другого. Выбирая один путь, вы зачеркиваете все остальное: все и навсегда. И если вы читаете это душевно легко, это значит только то, что вы еще не вполне большой человек, не ведете крупное дело.

Чем ты мельче как человек, чем незначительнее твои выборы, тем легче тебе говорить просто: «Я выбираю это… Я отказываюсь от этого». Чем больше на тебе ответственности, чем больше смотрят на тебя глаз с надеждой и отчаянием, тем чаще приходится выговаривать трудную правду: «Я даю жизнь этому… Я убиваю это…»

В очень мягкой форме, но именно об этой ответственности крупного бизнесмена за судьбы людей говорит известный российский предприниматель Каха Бендукидзе, глава концерна НИПЕК: «Разориться страшно, но не потому, что лишишься средств к существованию, самое страшное — позор, несостоятельность, то, что массы людей, которые сейчас обеспечены, окажутся на улице".

Когда начинаются игры богов, разменной монетой оказываются люди… Вы готовы, как успешный человек, становиться во главе крупного дела?

В-третьих, за крупные жизненные успехи приходится платить серьезными личностными изменениями: вы становитесь другим и теряете себя прежнего. Если вы серьезно приходите в бизнес, обычная реакция знакомых и близких людей: «Ты стал каким-то жестким». И это правда. Это практически неизбежно: ставя цели, ты становишься агрессивным. Агрессия — это не хорошо и не плохо, это просто другой способ существования, а именно активное и целенаправленное движение к цели . Если ты пошел не просто в бизнес, а в большой бизнес — вместе с категорически ненормированным рабочим днем, нагрузками и стрессом приходит усталость и раздражительность.

Деньги рождают подозрительность людей, становится трудно верить в бескорыстную приветливость. Меняешься не только ты, меняется и мир вокруг тебя. Да, приходит много нового и хорошего, но также многое и теряется: как правило, от тебя уходят старые друзья…

В любом случае учтите еще два чисто психологических момента:

  • Эффект «Недоставшийся кусок всегда самый сладкий». Какой бы суперположительный ни был ваш выбор, цена суммы всех остальных выборов всегда больше. Соответственно, всегда есть возможность жалеть о своем выборе. Будете ли вы это делать?
  • Эффект «Розового прошлого». Когда человек смотрит на выбранное, он, находясь в реальности, видит и плюсы, и минусы. А когда люди смотрят на потерянный вариант, обычно они там, в уже несбыточном, видят только плюсы. А минусы им уже не видны…
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 4 августа 2014 17:49:50

Классно!

Гость 14 августа 2014 14:45:14

Согласен с автором полностью, по сути, без воды.

Гость 17 октября 2014 15:46:48

Спасибо автору.

Развитие темы

Самые популярные материалы