Центры сознания

Центры сознания — понятие, введенное Кеном Кейссом ("Руководство к достижению высшего сознания". — М., 1995). Центр сознания - точка зрения, которая дает ценностную окраску вещам, событиям и явлениям, определяют восприятие и переживание реальности.

Метафорически, это башенки, на которые человек забирается и с высоты которых разглядывает происходящие с ним события, и, поскольку с каждой башенки открывается свой пейзаж, то на какой ты башенке, то ты в жизни и разглядишь.

Основные центры сознания: центр удовольствия, центр власти, центр беды, центр деятельности - и многие другие:

Центр Удовольствия живет вопросами: "Мне это нравится или нет? Мне это в кайф или в лом?" Когда взрослые пытаются заинтересовать маленького ребенка полезностью рыбьего жира, он понять их не может. Он смотрит на все с точки зрения Удовольствия, и ему нечем их понять: башенка Заботы о здоровье у него или не построена, или залезать он на нее не собирается.

Центр Власти ставит вопрос: "Кто здесь главный? Кто контролирует ситуацию? Насколько я могу здесь влиять?" На эту башню любят карабкаться одинаково и дети, и взрослые, и разговор на эту тему понятен всем. Тем не менее, как правило, это мужской пунктик, и большинство мужских разборок есть обычное выяснение "А кто ты здесь такой?" с последующим захватом территории. Женщин проблема власти интересует только локально, в ее семье, но уж если в семье девушка забралась на эту точку зрения и никак не сможет с нее слезть, то она будет не удовлетворена независимо от того, заботлив муж или нет. Ее внутренний монолог: "Завали меня богатствами, но если я власти здесь не имею — что, я содержанка?! Меня не уважают! Влас-ти! Влас-ти!"

Центр Беды темен и всегда дрожит от страха: "Чем грозит мне происшедшее?"

Центр деятельности настойчиво вопрошает: "Как мне добиться цели?". Центр красоты любуется, центр любви — любит, своими ценностями живут центр порядка, центр интереса, центр справедливости, центр этики и центр Пользы.

Но экваториальную ось сознания держат два главных Центра, два полюса: Центр изобилия и Центр бедности. Центр изобилия восхищается: "Как много мне подарено!" и составляет длиннющие списки того, что у него есть, Центр бедности не менее скрупулезен, но подсчитывает другое: "Чего мне еще не хватает?" Первый любому нищему дарит ощущение огромного богатства, второй любого миллионера превращает в страдающего нищего.

Если Центр бедности выбирает твоя жена, то зарабатывать деньги тебе можно только на психотерапевта: или он вылечит ее, или ему придется лечить тебя. Что бы ты ни сделал, ей будет плохо всегда, некоторый интерес представляет только разнообразие — как ей будет плохо.

Статьи по теме:
Сознание
Сознание

;;

1
Переживания жены: муж задержался
Переживания жены: муж задержался

Если муж задержался, то жена, естественно, погрузится в негатив. Но как конкретно выразится ее негат...

0
Что такое эмоции?
Что такое эмоции?

Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие...

1
Основные жизненные ценности
Основные жизненные ценности

Какие основные жизненные ценности? Сколько их вообще? Список всех жизненных ценностей огромен, но вс...

13
Как управлять своими эмоциями?
Как управлять своими эмоциями?

Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда...

11
Категории: