Автор: Н.И. Козлов

Чего стоит любовь?

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений"

Для многих женщин ребенок - сверхценность, а мужчина - нечто спорное.
скачать видео

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений"

«Цена» жены.
скачать видео

"Я тебя люблю!" - что стоят эти слова?

"Я тебя люблю, дорогая, но сегодня футбол, и футбол мне дороже тебя!"

"Я тебя люблю, милый, но мой ребенок не хочет, чтобы мы встречались, и я пишу тебе это прощальное письмо..."

На ценность любимого и любимой всегда влияли местная культура и принятые образцы. Так, в средневековой культуре Дама Сердца всегда стояла выше жены. Настоящий рыцарь был счастлив погибнуть за то, чтобы Дама его сердца махнула ему платком, при этом любить свою жену было вовсе не обязательно. В 70-е годы в славянской культуре самым распространенным типом семьи была детоцентристкая, и ребенок для обоих родителей был одной из высших ценностей. Тогда для многих мам ребенок был важнее, чем его отец: "Ребенок мой, родной, а без мужчины можно и обойтись". В арабской культуре никакая любимая не может оказаться выше мамы: "Мама в жизни человека только одна, а любимых может быть много".

Но какая бы ни окружала нас культура, у каждого из нас есть своя иерархия жизненных ценностей, и каждая любовь занимает в этой иерархии свое место. Любой девушке интересно, какое место занимает она в сердце молодого человека: если выше пива, но ниже мамы - обидно. Если выше всех остальных женщин, но после бизнеса - нормально...

На радио Эхо Москвы проводился опрос: как выбрать между человеком (мужем, возможным мужем или любимым человеком) и домашним любимцем, любимой кошкой или любимой собакой. По результатам голосования, в случае необходимости выбора только 23% предпочтут человека, а 77% - выберут животное, своего домашнего любимца...

Задавать об этом вопросы - нормально. В первую очередь, важно эти вопросы задать самому себе: как дорог мне этот человек, как дорог в буквальном смысле слова? Сколько я готов (готова) заплатить за возможность быть с ним, за право быть его любимым (любимой), за то, чтобы он был счастлив?

Как об этом ставится вопрос в жизни, замечал М.М. Жванецкий: «Прокатил на такси - это любовь. А поехали на трамвае - нет, это не любовь, это увлечение».

Но разговор о ценности, о готовности платить - это разговор все-таки не о деньгах, это разговор о вашей иерархии ценностей. Чтобы этот разговор был более конкретным, нарисуйте вертикальную шкалу, где расставьте следующие жизненные ценности: идеи и принципы, дело своей жизни, любимая работа, страна, дом, родные и близкие, дети, далее самостоятельно напишите отдельно три наиболее дорогие вещи из вашего имущества и величину своего капитала. После этого ответьте, где место любимого среди этих ценностей, выше чего и ниже чего он располагается.

Вначале ответьте на вопросы попроще: готовы ли вы лишиться какой-либо из дорогих себе вещей, чтобы любимый человек был с вами? Готовы ли заплатить всеми этими вещами за возможность жить с любимым?

Это не теоретические, а очень практичные вопросы: когда и если любимый разобьет вашу любимую вазу или машину, вспомните о своем сегодняшнем решении. Ваш разбитый мерседес - естественный взнос за ваше право целовать любимую женщину.

Теперь по деньгам: представьте, вам понравилась девушка, вы стали за нею ухаживать, но вдруг выясняется, что она нравится не только вам, и вам предлагают более с этой девушкой не встречаться. Вам не угрожают, вам предлагают сумму. Сто тысяч долларов - ты ведь интересный молодой человек, ты обязательно встретишь еще девушку, будет не хуже. А для раскрутки твоего бизнеса деньги тебе нужны, да? Нет? А если миллион долларов - такие реальные случаи бывали? Задумаешься?

Обозначить себе такую сумму - очень полезно: раздели ее на 10, назови "годовой взнос" и запомни. Если позже ты создашь семью с этой девушкой, то пока ее траты (или твои траты на нее) укладываются в годовой взнос, радуйся и наслаждайся. А через десять лет счастья вы просто научитесь жить вместе и все лишние вопросы исчезнут.

Готовы ли вы ради любимого бросить свою работу, уехать из своего города в никуда, остаться без привычных друзей или оставить родителей?

Наверное, ради случайного человека вы этого делать не будете. И это правильно.

Можно ли поставить любимого человека выше своих идеалов и принципов? Если у вас идеалов и принципов нет, то можно вполне. Если вы выбрали человека, который смотрит на жизнь так же, как и вы, то этот вопрос перед вами просто не встанет.

Важно знать, что мы можем сами создавать свои ценности. В хороших семьях принято обсуждать и уточнять общие семейные ценности, чтобы и у родителей, и у детей они были общими. Аналогично, между собой супругам полезно обговаривать и формировать общие семейные ценности: когда в этом вопросе возникает определенность, многие конкретные вопросы решаются гораздо проще.

Статьи по теме:
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Можно ли менять свой характер, и как?
Можно ли менять свой характер, и как?

Можно ли менять свой характер? Можно, но не для всех это просто. Поскольку всерьез такую задачу став...

0
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?

Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение. Это не значит, что женщинам не важно...

48
Категории: