Человеческий образ жизни


Человеческий образ жизни - это жизнь в творческом поиске, жизнь свободная и жизнь созидательная. Человек - это активная созидательная свобода.

Каждая из этих линий поддерживает другую и каждую надо выполнить. По одной прокол - и другие проседают, а то и рушатся.

Творческий поиск

Человек - это поиск и проект. Поиск там, где активность.

Человек, а не трава и не животное тот, кто думает об этом и ищет это - человеческое.

Настолько Человек, насколько - активно ищет.

Человек - это не факт, не нечто состоявшееся, не прошлое. Это всегда проект, будущее, творящееся каждый мир и секунду. Быть Человеком - это всегда поиск. Как только я успокоился и сказал себе: "Все, я нашел! Я знаю, что такое Человек!", или еще сильнее: "Все, я состоялся! Я совсем стал Человеком!" - так, похоже, я в своем человеческом уровне снизился. По крайней мере, остановился.

Свобода

Человек только тот, кто свободен. Настолько Человек, насколько - свободен. Трава не может быть не травой, животное есть только то, что задано ему генетически и вставлено от воспитания. Во мне тоже есть куча предопределенного, и если я иду по пути наименьшего сопротивления, живу естественно, природосообразно - я трава. А если я становлюсь выше, начинаю быть хозяином своей души и жизни, приобретаю свободу - я уже Человек. Смотри Свобода и Человеческий образ жизни

Созидательность

Человек - это не просто свобода. Это свобода активная и созидательная. Человек тот, кто созидателен.

Настолько Человек, насколько - созидателен.

Тут же тема про добро и что мы считаем добром, соответственно действительно не все просто.

Недавно читали детям «Наша древняя столица» Натальи Кончаловской, цитирую о Стеньке Разине:

И так в отечестве своем
Прослыл Степан героем.
Ему мы славу пропоем
И книгу здесь закроем.

Ага. Только по последним циркулярам сверху, в соответствии с Новой Идеологией все эти народные герои (Разины, Иваны Болотниковы, Пугачевы) из школьных учебников вычеркнуты и переведены в Разбойники. В Нелюди. Были Героями, Человеками - в соответствии с новой правильной оценкой стали Нелюдями.

Но важно то, что по своей свободе Стенька Разин - точно не Заготовка. И даже не Шатающийся. А Человек - или Нелюдь, в зависимости от нравственной оценки того, что он Творил.

Другие типологии и классификации

Существует типология Паразит - Романтик - Потребитель - Творец. С Человеческим это связано? Да, смотри Человек, животное и способы человеческой жизни

Есть позиции восприятия:

  • Нулевая позиция восприятия (так живет как минимум 60% людей 60% времени) - это Заготовки.
  • Первая и вторая позиция - Шатающиеся.
  • Третья, Четвертая и Пятая - Ближе к Человеку, при условии выполнения остальных условий.

По классификации уровня личной ответственности «Иждивенец - Исполнитель - Специалист - [/articles/view/chto_takoe_otvetstvennost_i_otvetstvennyy_podhod Ответственный] сотрудник - Руководитель Среднего Звена - Директор - Владелец» (это не только про бизнес) можно так же много сказать о количестве Человека в человеке. По смелости брать на себя ответственность Исполнитель на Человека очевидно не тянет. Заготовка. Специалист и Ответственный Сотрудник - Шатающиеся. Впрочем, среди населения людей уровня Руководителя и выше - только 10%.

Человеческий образ жизни и личность

Личность в ее понимании А.Н. Леонтьевым совпадает с человеческим образом жизни.

«От «действовать, чтобы удовлетворять свои естественные потребности и влечения» к «удовлетворять свои потребности, чтобы действовать, делать дело своей жизни, осуществлять свою жизненную человеческую цель» (Леонтьев, 1994, с. 198). Причинно-следственная структура оборачивается: сначала действия ради потребностей, затем потребности ради действий. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы